Тимошенко просит проверить отчет американской фирмы о ее деле

Экс-премьер просит министра юстиции США провести проверку финансирования отчета – Власенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко просит министра юстиции США-генпрокурора Соединенных Штатов Америки провести проверку относительно финансирования проведения отчета американской фирмы Skadden, которая сделала вывод о том, что в "деле Тимошенко" нет политической подоплеки.

"Юлия Владимировна просит провести проверку... Мы подали официальное юридическое заявление по поводу проведения проверок нарушения законодательства Соединенных Штатов Америки, и мы ожидаем абсолютно официальной нормальной реакции", – сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко в четверг на брифинге в Киеве.

Реклама

Он подчеркнул, что подобное обращение является "обычным заявлением о проверке преступных действий". Власенко отметил, что поскольку такие действия совершались на территории США, соответственно Тимошенко и ее защита обращается к министру юстиции – генпрокурору США.

Защитник экс-премьера также выразил убеждение, что если пройдет проверка и будет достаточно оснований для соответствующего реагирования в рамках закона, то министр юстиции США передаст эти документы в соответствующее подразделение, возможно, в ФБР, и тогда это соответствующее подразделение будет проводить официальное расследование как дела, связанного с коррупционной деятельностью.

Власенко обратил внимание на то, что коррупционная составляющая, в частности, заключается в том, что Украина не проводила тендер на проведение такой проверки и компания Skadden была выбрана без конкурса.

Реклама

Читайте также: Тимошенко-2012: обморок, голодовки, Нобелевская премия и поцелуи с Власенко

Также защитник отметил, что со слов министра юстиции Украины Александра Лавриновича, государство заплатило за проведение такой проверки менее 100 тыс грн, что не требует проведения тендера.

В связи с этим Власенко выразил недоумение тем, что такая маленькая сумма была заплачена известной американской компании, и выразил предположение, что "кто-то заплатил остальное".

Реклама

"Мы хотим узнать, кто реальный заказчик этого отчета", – сказал он.

Защитник подчеркнул, что этот отчет был проведен "некорректным способом в сговоре с юристами компании, которых привлекли коррупционным способом осуществлять работы для украинского правительства".

"Речь в первую очередь идет о министре юстиции Украины Александре Лавриновиче. У нас есть уже один невыездной первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин ... Я думаю, что следующим будет Лавринович. Если господин министр думает, что он будет внедрять коррупционные схемы и не нести за это ответственность, он ошибается", – отметил Власенко.

По его словам, абсолютно очевидным является "нечестное финансирование этой работы".

"К сожалению, мы не получили никакого ответа от юристов Skadden, кроме того, что политика оплат и финансовых отношений с клиентами является конфиденциальной", – подчеркнул защитник.

Власенко подчеркнул, что Тимошенко получит ответ по результатам проверки американской стороной.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины получило независимый отчет юридической компании "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" относительно правового исследования "газового дела" экс-премьера Юлии Тимошенко, в котором говорится об отсутствии политических мотивов в этом приговоре.

В Минюсте разъяснили, что "газовое дело" Тимошенко вызвало интерес и внимание международного сообщества, которое сосредотачивалось на претензиях экс-премьера относительно политической мотивации дела и нарушений ее прав, поэтому министерство обратилось с просьбой к ведущей международной юридической фирме провести исследование этого дела с учетом всех правовых документов и мнений всех сторон.

По информации пресс-службы Минюста, в отчете "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" показано, как Ю.Тимошенко превысила свои полномочия и совершила преступление: 1) подготовила директивы, в которых изложены условия, о которых она договорилась с премьер-министром Российской Федерации; 2) дала поручение руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписать соглашение с "Газпромом" без его одобрения Кабинетом министров Украины, угрожая уволить его в случае отказа подписать это соглашение; 3) ввела в заблуждение руководителя НАК "Нафтогаз Украины", предоставив ему официальный документ с ее подписью и печатью Кабмина, не учитывая то, что украинское правительство не утверждало данный документ под названием "директивы".

"Даже в случаях, когда доклад "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" ставит под сомнение некоторые процессуальные решения суда, отмечается, что эти решения принимались с учетом действий подсудимой, направленных на препятствие или остановку работы суда", – говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51286.25

Bitcoin Cash (BCH)

264.03

Binance Coin (BNB)

393.92

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.88

Litecoin (LTC)

69.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять