Тимошенко признали в Европе политзаключенной – БЮТ

7 мая 2013, 16:50

Соратники экс-премьера утверждают, что решение ЕСПЧ содержит формулировку "политические мотивы"

Заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста Юлии Тимошенко являются спекулятивными. Об этом заявила представитель экс-премьера в ЕСПЧ Валентина Теличенко, комментируя интервью сотрудника суда Родерика Лидделла.

Реклама

По ее словам, вокруг разъяснений Лиддела были устроены спекуляции, которые "исказили смысл комментария", а "установление Европейским судом политических мотивов ареста Юлии Тимошенко не подлежит сомнению".

Читайте также: Освободить Тимошенко требуют США, Европа и ее муж

"В случае признания нарушения статьи 18 Европейской Конвенции ЕСПЧ обязательно указывает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении по Тимошенко Евросуд установил, что судья Киреев проявил неуважение к суду, скрыв истинную причину ареста. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как такие, в которых нарушена статья 18 по тем же мотивам – политическим", – утверждает Теличенко.

Представитель отметила, что сам текст решения ЕСПЧ по Тимошенко содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

"Как и в деле Луценко, суд усматривает ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов задержания отдельно от оценки общего контекста, вероятно, политически мотивированного уголовного преследования заявителя, как лидера оппозиции путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами", – приводит текст решении ЕСП (п. 298) Теличенко.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал задержание и арест Юлии Тимошенко по так называемому "газовому делу" незаконным.

В свою очередь народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Юлия Тимошенко, осознано манипулируя решением ЕСПЧ, пытается выдать желаемое за действительное

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять