Тимошенко была лично знакома с главой банды киллеров — Кузьмин

22 января 2013, 20:03

Корчинский Александр , Дмитрий Коротков

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин рассказал "Сегодня", что, по версии следствия, экс-премьер понимала, куда направляет деньги, оплачивая услуги убийц Щербаня

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал "Сегодня", что никакого форсирования начала судебного процесса по "делу Щербаня" нет. Напомним, в понедельник дочь Тимошенко рассказывала, что к осужденной в душевую ворвались мужчины, представились представителями генпрокурора и требовали за 24 часа найти адвоката. Подробнее...

Реклама

По словам Кузьмина, Тимошенко должна все же выбрать себе адвокатов, вместе с ними ознакомиться с собранными следствием материалами, после чего будет составлен обвинительный акт и дело передадут в суд.

Тем временем в СМИ появились детали документа (уведомление о подозрении Тимошенко в убийстве Щербаня). По данным "УП", в нем говорится, что за свое лоббирование интересов ЕЭСУ Лазаренко получал 50% всех доходов Тимошенко от коммерческой деятельности. И при этом пребывал с Тимошенко в "интимной связи". Подробнее...

Об этом, как утверждает "Украинская правда", говорится в прошлогодних показаниях экс-помощника Лазаренко Петра Кириченко: как он предоставлял Лазаренко и Тимошенко номер в отеле "Киев", как ради Тимошенко выселялся из трехкомнатного люкса в Карловых Варах, где до приезда Юли жил с Павлом Ивановичем... Причем якобы подробностями об интиме с Юлей с ним делился сам Лазаренко.

В ГПУ "Сегодня" о любовной истории Юлии Владимировны и Павла Ивановича ничего не рассказали, но Ренат Кузьмин подтвердил, что, по версии следствия, Тимошенко понимала, куда направляет деньги, оплачивая услуги убийц Щербаня.

Реклама

Более того, утверждает первый замгенпрокурора, Тимошенко была лично знакома и с Мильченко (Матрос, посредник между бандой киллеров и организаторами убийства), и с главой банды киллеров Кушниром.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем

Как уже сообщала "Сегодня", экс-премьера Юлию Тимошенко собираются судить за участие в организации убийства нардепа Евгения Щербаня. Об этом на брифинге в минувшую пятницу заявил генпрокурор Виктор Пшонка. О возможном предъявлении обвинения Тимошенко по этому делу уже давно говорил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Речь идет о перечислении со счетов фирмы Тимошенко $2,3 млн убийцам нардепа.

Речь шла о конфликте бизнес-интересов Лазаренко и Тимошенко с ЕЭСУ, с одной стороны, и Щербаня с ИСД — с другой. "Предметом этой тяжбы был газ, цена на газ", — подчеркнул Пшонка. Генпрокурор также заявил, что теперь в одно дело объединены материалы по долгу ЕЭСУ перед Минобороны РФ (долг в 3 млрд грн, 15 млн грн Украина вместо ЕЭСУ уже заплатила России. — Авт.) и по убийству Щербаня.

Объединенное дело насчитывает, по информации "Сегодня", 50 томов, Тимошенко подозревается по ст. 191, ч. 5 (растрата с использованием служебного положения) и по ст. 93 (умышленное убийство) в редакции УК 1961 года. По словам Пшонки, Тимошенко может рассчитывать, при желании, на суд присяжных (согласно новому УПК), так как наказание по ст. 93 предусматривает пожизненное лишение свободы.

Эксклюзивно о "деле Щербаня" и других резонансных расследованиях читайте в интервью с Ренатом Кузьминым в ближайшее время на нашем сайте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять