Суд закрыл дела против экс-советника Лазаренко

26 января 2013, 18:02

Печерский суд закрыл уголовные дела против бывшего советника Павла Лазаренко Петра Кириченко, который является ключевым свидетелем по делу Щербаня, и снял арест с его имущества

Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня появились его показания о близких отношениях, в которых якобы состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко. Ранее Петр Кириченко выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Павла Лазаренко в американском суде и остался на свободе под крышей программы защиты свидетелей, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

Реклама

До последнего времени в Украине против Петра Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы. Под арестом находились четыре принадлежащих Кириченко объекта недвижимости — три квартиры и одно офисное помещение. На депозите ГПУ находилась сумма в 1,5 млн долларов, собственником которой также являлся Кириченко.

Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 — завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 — незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Претензии к Кириченко этим летом были выделены в отдельное дело и 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности". Петр Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест трех квартир, принадлежащих Петру Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах ГПУ, возвращены.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Также было отменено постановление следователя по особо важным делам ГПУ о возбуждении уголовного дела в отношении Изабеллы Кириченко, которое было возбуждено по факту "попытки дачи взятки сотрудникам ГПУ для снятия ареста с недвижимого имущества с целью его дальнейшей продажи". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять