Ступка пообещал спасти украинское кино

21 августа 2012, 10:03

Актер намерен в парламенте поддерживать отечественный кинематограф.

Государство, которое не финансирует собственный кинематограф, финансирует кинематограф других стран, цитирует слова народного артиста Украины Остапа Ступки пресс-служба партии "Украина – Вперед!"

Реклама

Актер отметил, что решение Министерства культуры по сокращению финансирования отечественного кинематографа в 2013 году на 42 млн грн приведет к тому, что отечественные зрители будут смотреть зарубежное кино, а украинские актеры будут вынуждены играть в зарубежных фильмах: "Украина выделяет на выпуск собственного кинопродукта в 10 раз меньше средств, чем Россия, и вдвое меньше, чем Польша. В этой ситуации мы безнадежно проигрываем конкуренцию за умы своих граждан. Снижение и без того скудного финансирования украинского кино – недопустимо".

Третий номер избирательного списка партии "Украина – Вперед!" отметил, что кинематограф – это не только искусство, но и наиболее мощное средство формирования общего мировоззрения граждан Украины. По его словам, отсутствие положительного национального мифа, который способно создавать кино, оборачивается разочарованием в собственной стране и разобщенностью людей.

"Именно поэтому в парламенте своей приоритетной задачей вижу поддержку украинского кинематографа. Мы увеличим финансирование кинопроизводства в стране, приняв законы о меценатстве и поддержке отечественного кино. Наши режиссеры, актеры и операторы должны иметь возможность реализовывать свой талант дома, а зритель – видеть на экране отечественные фильмы", – констатировал Остап Ступка. 

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Для справки:

Реклама

Объем средств, выделенных государством на развитие украинского кино в 2013 году, снизили на 42 млн. грн. по сравнению с бюджетом этого года – до 135 млн. 743 тыс. грн. Как отметили в Союзе кинематографистов Украины, такое решение было принято кулуарно Минкультом, а Госкино и кинематографистов просто информировали об этом. Украинские художники обратились с открытым письмом к министру культуры Михаилу Кулиняку с требованием оставить финансирование отрасли на уровне 2012 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять