Сегодня Луценко могут выпустить из колонии

18 февраля 2013, 08:16

Суд может освободить экс-министра от отбывания наказания по состоянию здоровья

Апелляционный суд Черниговской области в понедельник рассмотрит апелляцию экс-главы МВД Юрия Луценко на решение Менского районного суда Черниговской области и, возможно, освободит его от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Реклама

24 декабря 2012 года Менский районный суд Черниговской области отказался освободить от отбывания наказания Луценко по состоянию здоровья. На это решение была подана апелляция.

Проблемы со здоровьем у Луценко начались вскоре после его ареста и длительного голодания в знак протеста против незаконного, по его мнению, содержания под стражей.

Как утверждает адвокат экс-главы МВД Алексей Баганец, в настоящее время у его подзащитного установлены еще ряд заболеваний: цирроз печени, гепатит, портальная гипертензия и другие, которые попадают под перечень диагнозов, при наличии которых человек не может отбывать наказание в условиях лишения свободы.

По словам адвоката, поскольку Государственная пенитенциарная служба Украины не подала представления в суд об освобождении Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья, то в суд обратилась защита экс-министра.

Реклама

Согласно законодательству (ст. 84 Уголовного кодекса Украины) человек может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья. При вынесении такого решения суд принимает во внимание тяжесть заболевания, характер совершенного преступления и поведение осужденного во время отбывания наказания.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

В перечень заболеваний, по которым человека могут освободить по состоянию здоровья, входят тяжелые недуги, как правило, неизлечимые.

Решая вопрос об освобождении от отбывания наказания, суд принимает во внимание тяжесть заболевания (устанавливает, имело ли место ухудшение состояния здоровья по вине осужденного или же потеря здоровья стала следствием пребывания в местах лишения свободы), характер совершенного преступления и поведение осужденного во время отбывания наказания.

После решения суда об освобождении от отбывания наказания человека не выпускают за пределы Украины, периодически проверяется состояние его здоровья, также может быть назначена комиссионная медицинская экспертиза.

Пока освобожденный по состоянию здоровья лечится, срок отбывания наказания не счисляется. То есть, если человек выздоровел, его вновь отправляют в места лишения свободы, если не истек срок давности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять