Саммит в Братиславе: сделает ли ЕС шаг навстречу Украине?

В Словакии Янукович поговорит об ассоциации с ЕС, Тимошенко и реверсных поставках газа.

Вчера в словацкой столице Братиславе стартовал двухдневный саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. В нем принимают участие президенты 16 стран, в том числе и Виктор Янукович. Изначально саммит должен был пройти еще в мае прошлого года в Ялте. По официальной версии, президенты отказались ехать в Украину из-за "напряженного графика". По неофициальной — из-за Юлии Тимошенко. Теперешняя встреча пройдет под слоганом "Стратегия роста ради послекризисного восстановления". А вот для Украины саммит — это последний шанс договориться с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Ведь до саммита в Вильнюсе, который пройдет 20 ноября и где планируют подписать ассоциацию, другой встречи на высшем уровне не будет. "Это, а также возможность вывоза Юлии Тимошенко за границу на лечение и перспективность реверсных поставок газа обсудят сегодня с глазу на глаз президенты Украины и Польши", — считает политолог Владимир Фесенко. 

Читайте также: Кучма посоветовал Януковичу прислониться к какому-то берегу – российскому или западному

Реклама

ТРЕБОВАНИЯ. Чтобы подписать Соглашение, за три недели до конца летней сессии депутаты должны принять пакет евроинтеграционных законов: Избирательный кодекс (еще не внесен в парламент), реформировать "Нефтегаз" и Пенсионный фонд, сделав их бездефицитными, пересмотреть закон о судоустройстве и статусе судей, принять новый закон о милиции и реформировать органы прокуратуры. Во время встречи с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасовичем, спикер Владимир Рыбак пообещал: "Законы рассмотрят и примут уже на осенней сессии". Но даже Польша, которая считается "адвокатом" и "проводником" Украины на пути к евроинтеграции, высказала свою жесткую позицию по этому поводу. "Если Украина достигнет прогресса в последний момент, накануне саммита (в сентябре-октябре. — Авт.), европейские институты не успеют сделать соответствующую оценку. Польские власти много делают для Украины. Но всему есть предел. Украина должна выполнить свою часть задач — обеспечить верховенство права и прекратить практику выборочного правосудия", — говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Читайте также: ЕС угрожает независимости Украины сильнее, чем Таможенный союз – Азаров

НЕ УСПЕЮТ. Принятие нужных проектов под угрозой. "Оппозиционеры срывают работу. Это непозволительная роскошь. Даже президент требует разблокировать Раду. Если оппозиция и дальше будет нам мешать, мы проведем выездное заседание без них", — заверил регионал Михаил Чечетов. "Сначала нужно создать рабочие группы, доработать проекты. Ведь в требованиях ЕС — назначить выборы в проблемных округах и столице", — сказал нам депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев. Правда, эксперты сомневаются, что ЕС отложит подписание Соглашения, если Украина не выполнит все требования. "В нынешних реалиях ЕС больше заинтересован в нас, чем наоборот. Я думаю, что нам будут поступать предложения, а не выдвигаться требования", — считает внештатный советник президента Дмитрий Выдрин.

Реклама

 

"Хорошо пообещать уже не выйдет"

"Дни саммита в Братиславе станут решающими для Украины. Это, по сути, последняя встреча на высшем уровне перед подписанием Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 20 ноября. Украина должна показать, что стремится выполнить все требования. Если Виктор Янукович сможет доказать, что страна существенно продвинулась в выполнении этих требований, есть шанс получить гарантию подписания Соглашения. Но просто пообещать уже не выйдет — нужны действия. В Европе есть 27 мнений (стран участниц ЕС. — Авт.), и однозначного решения всех стран по Украине пока нет. Как вы знаете, одно из требований — искоренение практики выборочного правосудия (проблема Юлии Тимошенко. — Авт.). Она, конечно, неофициальная. Это скорее моральное и этическое требование ЕС. Всегда есть варианты решения этой проблемы, в том числе и ее (Тимошенко. — Авт.) вывоз на лечение за границу. Этот вопрос, как известно, обсуждается", — сказал "Сегодня" европейский аналитик и политолог Александр Рар.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62729.05

Bitcoin Cash (BCH)

462.8

Binance Coin (BNB)

413.71

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.39

Litecoin (LTC)

90.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять