Рыбак отказался собирать внеочередную сессию после разговора с оппозицией

29 января 2013, 14:44

В регламентном комитете нет кворума для проведения заседания, и "все застопорилось"

Спикер парламента Владимир Рыбак отказался созвать внеочередную сессию Верховной Рады для рассмотрения ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом по итогам встречи оппозиционных депутатов с председателем парламента заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Реклама

"К сожалению, позиция председателя Верховной Рады является абсолютно противоположной позиции депутатов, которые собрали 158 подписей, из которых 151 подпись подтверждена отделом кадров, и это является основанием для созыва сессии", – цитирует Соболева пресс-служба ВО "Батькивщина".

"Впервые за все 22 года существования Верховной Рады Украины спикер решил обратиться в регламентный комитет для подтверждения подписей, чего никто никогда не делал", – добавил нардеп.

По словам Сергея Соболева, поскольку сейчас в регламентном комитете нет кворума для проведения заседания, "все застопорилось".

Напомним, на этой неделе представители трех оппозиционных фракций – "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" – заявили, что собрали 158 подписей депутатов и обратились к спикеру Владимиру Рыбаку с конституционным требованием созвать внеочередную сессию (минимальное количество подписей – 150). Согласно регламенту парламента, глава Верховной Рады в семидневный срок после получения такого требования должен объявить о созыве внеочередной сессии.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Позже в пресс-службе фракции "УДАР" сообщили, что управление кадров аппарата Верховной Рады не признало действительными и не учло подписи семи народных депутатов за созыв внеочередной сессии, в том числе и подпись главы фракции Виталий Кличко.

Напомним, 18 января Виталий Кличко инициировал созыв внеочередной сессии парламента с целью безотлагательно рассмотреть ситуацию с соблюдением прав политических заключенных, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и дать оценку действиям правоохранительных органов в отношении депутатов от оппозиции в Харькове.

Предварительно предполагалось, что внеочередная сессия состоится 29-30 января, однако 25 января Владимир Рыбак заявил, что "подписи нужно проверить на предмет фальсификаций" и отметил, что "внеочередная сессия обойдется в 3,5 миллиона гривен".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять