Рядовые украинские заключенные идут в нардепы (Предвыборная программа кандидатов)

11 августа 2012, 08:40

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Кандидаты обещают "Належнi умови утримання в тюрмах" и "Економiчне зростання регiону"

Реклама

Пример Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Павла Лазаренко, документы которых, несмотря на отбывание наказания, подали для регистрации нардепами, оказался заразным. Вслед за ними в ЦИК стали заявляться и менее знаменитые заключенные.

6 августа документы в Центризбирком передал 55-летний Виктор Жук, бывший председатель Светлогорского сельсовета (Полтавская область), в 2008 году осужденный на 8 лет. Между прочим, среди статей, по которым его судили, была и третья часть статьи 365 УК — та самая, по которой получила свой срок Тимошенко. Наказание Жук отбывает в родной области. И кандидатом хочет быть там же — на 149 округе.

В тот же день свое желание стать нардепом засвидетельствовал в Центризбиркоме 26-летний Максим Сивак. Его выбор — округ №12 в Винницкой области, в которой он родился и отбывает с 2011 года наказание. Кстати, доверенным лицом Максима является и. о. начальника его колонии, майор Юрий Жук.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

А 8 августа в ЦИК передали документы кандидата-рецидивиста — 31-летнего Дмитрия Перехейды. Претендент на депутатский мандат по округу №90 (Киевская область) имеет уже три судимости: свой первый срок он отбывал в 2000—2003 годах, второй — в 2004—2011 годах, а сейчас тянет уже третий. Причем в местах заключения Дмитрий делает карьеру: первые два срока он работал чернорабочим, а теперь уже является бригадиром на участке по изготовлению мешков для сахара. Как всякий порядочный кандидат, Перехейда подал в ЦИК свою предвыборную программу из семи пунктов. Кстати, среди них не только "Належнi умови утримання в тюрмах", но и "Економiчне зростання регiону", что свидетельствует о широком кругозоре кандидата.

Реклама

Вот только реализовать программу Перехейде не удастся: как и Тимошенко, ему откажут в регистрации. Правда, за украинских заключенных замолвила словечко Европейская народная партия: по мнению ее лидера Вилфреда Мартенса, украинские законы не запрещают регистрироваться кандидатами тем, кто отбывает наказание, мол, запрещено только становиться нардепами. Но председатель ЦИК Владимир Шаповал отрицает это и считает, что разрывать стадии регистрации и баллотирования нельзя, то есть запрещено и то, и другое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять