Россия долгом Тимошенко поставила Украину в тупик

11 сентября 2012, 06:00

Александра Захарова Александра Захарова

Наш северный сосед требует вернуть старый долг корпорации ЕЭСУ, а украинское правительство заверяет, что его незаконно оформили как государственный, и не планирует отдавать деньги

Сегодня Киевский райсуд Харькова продолжит рассмотрение дела по ЕЭСУ против Юлии Тимошенко. Но заседание снова могут перенести — из-за очередного (уже восьмого) отказа экс-премьера участвовать в нем. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко уверен, что силой в суд ее тоже не доставят: "Врачи требовали для нее хотя бы 8 недель лечения в спокойной обстановке (рекомендованный период покоя закончится в конце сентября. — Авт.)".

Реклама

А уже завтра в Киевском хозсуде пройдет первое заседание, тоже касающееся деятельности корпорации ЕЭСУ — по иску Минобороны России к Кабмину. Напомним, от Украины требуют 3,23 млрд грн. Это долг ЕЭСУ: в 1996 году минобороны РФ заключило контракт с корпорацией на поставку товаров, но так и не дождалось их в полном объеме. В "Батькивщине" считают, что иск от России — еще одна попытка очернить Тимошенко. Наше правительство заверяет, что этот долг незаконно оформили как государственный, и не планирует его отдавать. "Украину поставили в неудобное положение: если она признает долг, придется платить, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Если же не признает, это автоматически закрывает дело по ЕЭСУ против Тимошенко".

В тренде
"Посмотрим". Мендель прокомментировала возможность санкций против Коломойского

Тем временем Европа продолжает настаивать на декриминализации статей, по которым осудили Леди Ю. Напомним, генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что Европа недовольна осуждением Тимошенко и ее неучастием в выборах, что может стать проблемой для их признания за границей. "Это заявления политика, которые не могут повлиять на судьбу экс-премьера: она осуждена, отбывает наказание, против нее открыты другие дела, — считает Бондаренко. — Что может сделать Европа? Даже если Европейский суд по правам человека примет решение в ее пользу, это не обяжет Украину ее отпустить".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять