Ренат Кузьмин: "Следователь может возбудить новое дело против Кучмы"

9 августа 2012, 09:33

Корчинский Александр , Александр Ильченко

Первый замгенпрокурора Украины рассказал "Сегодня" о поисках заказчиков и организаторов убийства Гонгадзе и последствиях ареста Луценко.

НАЧАЛО:  Ренат Кузьмин: "Готовы предъявить Тимошенко обвинение по делу Щербаня"

Реклама

Продолжение

— Дело Кучмы, закрытое Высшим специализированным судом — означает ли эта коллизия, что у ГПУ к экс-президенту не осталось вопросов? И он уже окончательно реабилитирован по делу Гонгадзе?

— Суд установил, что дело против Кучмы было возбуждено без достаточных оснований. Это значит, что у следователя теперь есть возможность доработать материалы и собрать в этот раз достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела против Кучмы.

— Со старой или с другой формулировкой?

Реклама

— Либо с другой, либо с той же. И продолжить расследование, учтя ошибки, на которые указал суд.

— Работа по поиску заказчиков и организаторов убийства журналиста Георгия Гонгадзе продолжается?

— Ну, конечно.

— Отчего же так долго тянется процесс по делу экс-начальника милицейской "наружки" Алексея Пукача, обвиненного в непосредственном убийстве Георгия?

— Вопрос не по адресу. Мы собрали достаточно доказательств его вины и направили их в суд. Все остальное — не моя компетенция. Я занимаюсь расследованием преступлений, а за участие прокуроров в судах отвечает другой заместитель генерального прокурора Украины.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

— Так называемые "пленки Мельниченко", которые вы в ходе следствия признали доказательствами, теперь, по определению Конституционного суда, таковыми не служат. Что тогда остается у следствия против Кучмы?

— Следователь должен собрать все то, что считает доказательствами, и представить суду. А уж оценивать, что является доказательствами, а что нет, будет суд. Если суд сочтет, что Мельниченко собрал эти записи с нарушениями закона, то не примет, исключит из списка доказательств эти пленки. Конечно, по нашему мнению, эти записи — важное доказательство, но не главное в деле Кучмы. Есть и другие.

— Дело относительно экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка окончательно закрыто?

— Давно. Он спокойно может заезжать и выезжать из Украины, что, кстати, и делает.

— Продолжим тему судов, в частности, Евросуда. Допустим, принятое им решение относительно Юрия Луценко, по которому арест экс-главы МВД признан произведенным с нарушениями, вступит в законную силу. Что это будет означать для Луценко и для вас?

Реклама

— Это будет означать, что, по мнению Евросуда, задержание и арест Луценко не соответствуют европейским стандартам. Но это вовсе не означает, что наш суд и наш следователь нарушили украинские законы. Что же, мы не отрицаем, что УПК, по которому задерживали и судили Луценко, был принят в 1961 году, он устарел. Но ведь мы изменили ситуацию. С ноября в стране будет действовать новый УПК. Луценко ныне уже не арестованный, а отбывает наказание по совершенно другому, в отличие от ареста, судебному решению.

Да, Евросуд может обязать Украину возместить Луценко некую сумму в качестве компенсации (предварительно это 15 тысяч евро. — Авт.), и это будет выполнено. Вот если бы в момент вступления решения Евросуда в силу Луценко был под следствием и арестован, то мы обязаны были бы его освободить. Теперь же — нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Ренат Кузьмин: "В депутаты я не иду, политические игры меня не касаются"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять