Расширение "нормандской четверки": даст ли смена формата нужный результат

4 января 2019, 15:48

Людмила Грубник

По словам специалиста, на сегодня нет сказочного рецепта усиления эффективности переговоров

Заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича о необходимости расширить "нормандскую четверку", ведущую переговоры об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, вызывает сомнения как в плане возможности реализации такой инициативы, так и в ее эффективности.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по внешней политике и безопасности Богдан Яременко.

По его словам, польская инициатива имеет и скрытый контекст, помимо прямого желания помочь Украине.

"Под этим предложением стоит не только желание способствовать урегулированию ситуации на Донбассе, но и желание идентифицировать роль Польши, желание уменьшить роль Германии, с которой у Польши довольно сложные дипломатические отношения", – говорит Яременко.

При этом, по словам эксперта, даже расширение "четверки", которое остается под большим вопросом, вряд ли решит ситуацию на востоке Украины.

"В этом есть рациональное зерно, ведь в нынешнем переговорном процессе все усилия по урегулированию украинско-российской войны не дают результата. И введение США и Евросоюза могло бы иметь какую-то положительную роль. Это бы увеличило вес всех европейских стран, поскольку сегодня Франция и Германия договариваются между собой, мало консультируясь с другими европейскими странами. Но поверить в то, что это какой-то сказочный рецепт, который приведет к желаемому результату нельзя, потому что здесь дело не столько в формате переговоров, сколько в готовности участников принимать определенные политические решения", – добавляет эксперт.

Напомним, что Яцек Чапутович также называл конфликт на Донбассе одной из главных угроз для европейской безопасности и важнейшим вызовом для ОБСЕ.

Реклама

Мы также писали, что ранее на встрече стран Триморья польский премьер Матеуш Моравецкий выразил беспокойство и несогласие Варшавы со строительством "Северного потока – 2".

Кроме того, Польша стала одной из стран, которые осудили агрессию России против украинских моряков и кораблей в Керченском проливе и призвали ее уважать международное право.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять