Раде прочат переход регионалов в буферную фракцию и раскол оппозиции

30 августа 2013, 07:13

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Расклады на осень. В ПР говорят о возможном создании "буферной" фракции, а в оппозиции готовы к распаду

Главным трендом осенне-зимней сессии Верховной Рады, начинающейся через четыре дня, будет старт президентской кампании трех кандидатов от оппозиции. И это уже не предположения политологов, а ожидания, о которых говорят сами депутаты.

Реклама

ИГРЫ БОЛЬШИНСТВА. В большинстве наблюдаются центробежные тенденции. Причем они не связаны с недавними заявлениями Вадима Колесниченко и Олега Царева против евроинтеграции: в этом направлении буря не ожидается. Изменения возможны в другом вопросе: как рассказал нам один из внефракционных депутатов, в августе якобы начал активно обсуждаться вопрос создания новой фракции, состоящей частично из регионалов, частично из внефракционных.

Из регионалов он, в частности, назвал имена Владислава Атрошенко и Николая Баграева. Но сами депутаты эту информацию опровергают. "Думаю, разговоры о делении фракции ПР — всего лишь слухи. Я в слухи не верю и никуда переходить не собираюсь", — сказал нам Николай Баграев. Еще один источник в ПР информацию о мыслях по поводу новой фракции частично подтвердил: "Такая фракция возможна как буферная, в которую бывшим оппозиционерам входить будет легче, чем в нашу. Но сбудутся ли эти планы, станет ясно только в сентябре. Пока не исключено, что мы вернемся к плану по уменьшению минимума для создания фракции с 32 до 15—17 человек, и тогда необходимость в делегировании наших отпадет".

ИГРЫ МЕНЬШИНСТВА. По словам нашего источника в "Батькивщине", все три лидера оппозиции уже готовы перейти от мелких пакостей друг другу к открытым конфликтам. "Вопрос в том, у кого первого сдадут нервы — на него двое других и набросятся. Не случайно Кличко заявил, что идет в президенты, а потом испугался и смягчил свое заявление. И он, и Яценюк пока хотят поиграть на лозунге "единого кандидата". А вот Тягнибок понимает, что стать "единым" ему не светит, поэтому занял особую позицию: не поддерживать Януковича даже в вопросе евроинтеграции. Благодаря этому его люди скоро начнут обвинять Яценюка и Кличко в сотрудничестве с властью".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

По мнению источника, планы по созданию отдельной фракции из части "Батькивщины" и оппозиционных внефракционных депутатов в сентябре (как ожидалось) могут не реализоваться: "Яценюк сейчас пытается навести мосты в сторону Порошенко, как вероятного лидера такой фракции, активно выступая в защиту "Рошен". Насколько я знаю, переговоры между ними пока не ведутся, но Арсений очень хочет, чтобы Порошенко вошел в его фракцию. Ведь так он нейтрализует возможного конкурента на президентских выборах".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять