"Пример силы и мужества": как в Украине восприняли смерть Маккейна

Американский политик поддерживал украинцев на Майдане и ездил к военным на Донбасс

Украинские политики и простые украинцы в шоке от печальных новостей из-за океана – в США умер сенатор Джон Маккейн, которого называют большим другом Украины.

Отметим, что еще вчера было заявление, что Маккейн решил больше не бороться с раком. Со своей сильной волей Маккейн принял решение не продолжать в дальнейшем лечение, отметили члены семьи сенатора.

Реклама

40066108_1388038967997158_8431436404558397440_o_01Маккейн на Майдане (2014 год). Фото: facebook.com/petroporoshenko

Что говорят политики в Украине

Президент Украины Петр Порошенко:"Печальная новость для всего украинского народа. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства. Сенатор был вместе с украинцами на Майдане и поддерживал дух украинских военных в Донбассе".

Реклама

1535273331.2444

Премьер-министр Владимир Гройсман:"Вы были настоящим нашим другом и примером принципиального политика. Украина вас будет не хватать. Покойся с миром, сенатор Маккейн".

1535273358.4507

Реклама

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вспомнила, как американский политик поддерживал украинцев на Майдане и ездил с Порошенко на Донбасс. Она назвала харизматичным и крутым политиком

"Личность. Нам повезло несколько раз видеться и общаться. В дни Майдана мы с последнего этажа Дома профсоюзов смотрели на тысячи огоньков, которые держали в руках украинцы под выступление Вакарчука. "Я не сдамся без боя! ", "Все будет хорошо" – переводили ему слова, сражавшихся тогда в сердцах миллионов. Он был на фронте 31 декабря 2016, когда большинство украинских политиков не бывали там ни разу, он, вместе с президентом Порошенко, поехал поддержать воинов в самое пекло (на Донбасс) и пожелать победы. Он увлекался украинским солдатами и справедливо называл их героями. Он верил в Украине и искренне нас поддерживал. Спасибо, что вы были рядом с Украиной в самые тяжелые минуты. Спасибо", – написала она.

1535273415.5887

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил, что Украине очень будет не хватать сенатора.

"Не верится, что Джон Маккейн ушел. Такие люди не умирают. Наш большой и честный друг. Он не боялся жить, не боялся любви, не боялся ненависти. Джон Маккейн верил в правду и презирал компромиссы с ней. Такие характеры формируют эпохи. Такие люди способны удержать мир. Они более прочные, чем камень. Они являются примером веры. Наша свобода осуществилась, потому что с нами бок о бок стали такие гиганты, как Джон Маккейн. Вас остро будет не хватать, сенатор", – написал политик.

1535273436.7878

Министр иностранных дел Павел Климкин:"В Украине много друзей, но Джона Маккейна никем не заменить. Добро и принципы – без компромиссов: его жизнь стала примером для всех нас".

1535273451.0878

Красиво охарактеризовала американского политика пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, вспомнив слова Маккейна десятилетней давности.

"2008 год. Маккейн боролся за президентский пост с Бараком Обамой. Женщина: "Я не доверяю Обаме. Он араб". Маккейн: "Нет, мэм. Он порядочный человек, гражданин и семьянин", – написала она в Facebook.

1535273501.4589

Информационные войска Украины метко подметили, что мир не будет так скорбеть, когда умрет президент России Владимир Путин.

"Ушел из жизни Маккейн. Он прожил жизнь так, что сейчас о нем скорбит весь цивилизованный мир. Когда умрет Путин, весь цивилизованный мир вздохнет с облегчением, а скорбеть будут только отморозки типа Ына или Асада. Вот такая разница между Человеком и подлой КГБшной "молью", – говорится в сообщении.

1535273598.5395

Как отреагировали с соцсетях

1535273609.7414

_2_01

Как известно, в июле прошлого года Дж.Маккейн объявил, что у него диагностировали глиобластому в четвертой стадии. Сенатора, которому на тот момент исполнилось 80 лет, прооперировали, после чего он продолжил реабилитацию у себя дома в Аризоне.

Сам политик еще в прошлом году утверждал, что в борьбе с раком врачи дают ему "очень плохой прогноз". Он отметил, что у него есть "чувство страха того, что произойдет", но благодарен за то, что прожил "замечательную жизнь".

Джон Сидни Маккейн родился 29 августа 1936 года. Он представлял в Сенате США штат Аризона, в 2016 году его переизбрали на шестой срок. В 2008 году Маккейн баллотировался в президенты от Республиканской партии. Также он известен жесткой политикой в отношении России, против которой призывал к новым и новым санкциям, и действующего президента США Дональда Трампа.

В то же время общеизвестно, что Маккейн является одним из главных друзей Украины в США. Он не раз высказывался в поддержку нашей страны, призывал оказать помощь в борьбе с российской агрессией и вступался за Украину в вопросе предоставления летального оружия.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять