После соглашения с ЕС резко вырастут перевозки через Украину

15 октября 2013, 13:07

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Мининфраструктуры хочет вместе с Эстонией развивать транспортную инфраструктуру

Сегодня в Таллине был подписан Протокол о намерениях между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством экономики и коммуникаций Эстонии о сотрудничестве в сфере развития транспортного коридора между Балтийским и Черным морями.

Реклама

Переговоры с участием членов украинского и эстонского правительства, во время которых подписали документ, должны были начаться в президентском дворце в 12:15. Однако они началась почти с часовым опозданием из-за затянувшейся двусторонней встречи президентов Украины и Эстонии.

"Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС увеличит перевозки, импорт и экспорт между Украиной и Эстонией. Транспортная инфраструктура к этому должна быть готова. Поэтому мы сегодня подписываем протокол о намерениях (между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством экономики и коммуникаций Эстонии о сотрудничестве в сфере развития транспортного коридора между Балтийским и Черным морями на базе контейнерных поездов общего производства "Зубр" – Авт.). Наши эстонские коллеги проводят очень большую работу со скандинавскими странами, мы проводим работу с Турцией, Болгарией и Грузией… Мы считаем, что в следующем году где-то на 50-60% увеличится грузопоток (транспортным коридором между Балтийским и Черным морями – Авт.). Этим (протоколом о намерениях – Авт.) мы даем сигнал нашим промышленникам, логистическим компаниям о том, что мы своевременно можем обеспечить сроки доставки", – сказал журналистам после подписания министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Из-за проблем у украинских производителей вагонов и окончания контракта на поставку в Эстонию большой партии украинских вагонов и оборудования, общий объем торговли между Украиной и Эстонией резко сократился: на 56% до 143,7 млн долл за первое полугодие 2013-го.

Также во время визита Виктора Януковича в Эстонию планировалось подписать договор о реадмиссии, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. Однако, как рассказали "Сегодня" в посольстве Украины в Эстонии, парламент Эстонии не успел одобрить соответствующий договор. Но до конца года, как заверили в посольстве, договор подпишут – такую задачу недавно поставил Николай Азаров.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Напомним, соглашение о реадмиссии вступило в силу в Украине с 1 января 2010 года. Согласно документу, Евросоюз возвращает в Украину нелегальных мигрантов из любой страны, если будет доказано, что они попали в ЕС с территории Украины.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять