Политики в один голос утверждают, торговая война – это "месть" России

15 августа 2013, 12:36

РФ пытается насильно склонить Киев к вступлению в ТС, считают нардепы и чиновники

Украинские депутаты и чиновники видят в решении таможенной службы России (ФТС) внести все украинские товары в список "подозрительных" исключительно политику — по их мнению, так РФ наказывает Украину за европейскую интеграцию и "приглашает" страну таким образом в Таможенный союз. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Действия РФ... в большей степени носят не экономический, а политический характер",— заявил вчера президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Этот шаг предпринят, чтобы не дать Украине подписать соглашение об ассоциации",— вторит ему депутат украинского парламента от фракции "УДАР" Оксана Продан. По ее мнению, правительство Украины должно инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО, членами которой являются Россия и Украина.

Напомним, ранее оппозиционный лидер Арсений Яценюк заявлял, что торговая война с Россией достигла угрожающих масштабов. Также депутат подчеркивал, что торговые меры являются еще одним проявлением давления России на Украину, "фактически, принуждением к вступлению в Таможенный Союз".

Между тем, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что Украина и Россия должны наладить торговые отношения.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

"Нужно договариваться. Мы подошли к черте, пересекать которую нельзя, иначе зайдем в такой тупик, из которого будет очень тяжело выбраться. Народ нам этого не простит", – заявил Чечетов.

Напомним, российская таможня ввела жесткие проверки украинских товаров. Продукция кондитерских фабрик "Рошен" попала под запрет, другие товары тщательно проверяют на границе.

Как заявила Федерация работодателей Украины, таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех украинских импортеров. Это фактически блокировало на неопределенное время поставку товаров.

"Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл. США только во втором полугодии текущего года", – прогнозируют в ФРУ.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять