"Погибшая" активистка Евромайдана рассказала, как "Беркут" душил ее шарфом

Ирина Коцюбинская утверждает, что бойцы избивали лежавших людей ногами и дубинками

Студентка первого курса одного из столичных вузов, 17-летняя Ирина Коцюбинская, которую из-за фотографии считали погибшей во время разгона Евромайдана, рассказала, как все происходило.

"Всю ночь с пятницы на субботу мы с товарищами грелись у огня. Разговаривали, шутили, пели песни. Было четыре часа утра. Посмотрев направо, я увидела спускающихся по лестнице со стороны улицы Институтской людей в камуфляже, с черными щитами и в масках. Их было много: человек двести. Впереди колонны шел мужчина в штатском с мегафоном: "Немедленно освободите территорию! Здесь будут устанавливать новогоднюю елку!" Было ясно, что это провокация. Кто в четыре часа утра устанавливает елку?! Мы бросились к монументу Независимости. В те минуты еще не осознавая, что происходит.

Реклама

Читайте также: Жертва "Беркута": силовики "добивали" отставших и топтались по девушкам

Паника началась, когда бойцы "Беркута" приблизились к нам и окружили плотным кольцом. Мы оказались прижатыми к монументу. Парни затолкали девушек на верхние ступеньки, а сами стали внизу.

Кто-то сказал: "Надо вести себя мирно. Никаких провокаций. Поем гимн Украины!" Мы взялись за руки и начали петь. В эту минуту "беркутовцы" бросились на нас с криками: "Пошли вон отсюда!" Посыпались удары дубинками.

Реклама

ФОТО: В Сети появились фото, сделанные за 30 минут до разгона Евромайдана

Я с другими девушками стояла на четвертой ступени. Несколько мгновений — и наша защита (три ряда мужчин) оказались лежащими на асфальте. Продвигаясь к центру колонны монумента Независимости, спецназовцы колотили девчат по голове. У меня случился ступор: я не могла двигаться и говорить. Через секунду ощутила удар по голове. Ноги подкосились, и я скатилась по ступеням вниз. Попыталась подняться на локтях, но голова закружилась, в глазах потемнело. В ту же секунду меня ударили по голове щитом, и я потеряла сознание.

ВИДЕО: "Беркут" на Майдане нападал на людей со спины и добивал лежачих на асфальте ногами

Реклама

Очнувшись, увидела, как "беркутовцы" избивают ногами и дубинками лежавших рядом людей. Обращались к нам исключительно матом: "Лежать, сука! Куда ты рыпаешься?" Когда жертвы "отключались", спецназовцы тащили их к припаркованным возле площади "автозакам" и сбрасывали на кучу. Мне казалось, что я смотрю страшное кино. Мозг отказывался верить, что это происходит в действительности…

Сейчас по интернету гуляет фотография: я лежу на асфальте, надо мной склонился боец "Беркута". Под снимком комментарий: "Спецназовец пытается помочь девушке подняться". На самом деле боец схватил меня за шарф и протащил по Майдану. К счастью, шарф был мягким, поэтому я не задохнулась. В тот момент было состояние такого шока, что я не могла даже двигаться.

Читайте также: Вице-спикер Кошулинский: Если подтвердится гибель активистки Евромайдана – будет катастрофа

Я оказалась лежащей возле "автозака" рядом с другими избитыми манифестантами. Спецназовцы бросали людей, как тюфяки, в автобус. Один из "беркутовцев" приподнял мне голову. "Это же девушка, — сказал он другому бойцу. — Давай отпустим". И крикнул мне: "Беги!" В ту минуту я подумала: когда били по голове дубинкой и щитом, не видели, что девушка. А тут вдруг рассмотрели… Не помню, как я поднялась на ноги и поплелась в подземный переход. Там я села на землю и снова отключилась", — рассказала Ирина в интервью "Фактам".

Напомним, в ночь на 30 ноября "Беркут" разогнал митинг на Майдане Независисмости. Шокирующие кадры жестокого избиения бойцами парней и девушек потрясли миллионы людей. В это же время в Интернете появились снимки хрупкой девушки в коричневом пальто. Ее сначала считали без вести пропавшей, а потом назвали погибшей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

37710.4

Bitcoin Cash (BCH)

222.33

Binance Coin (BNB)

227.48

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

18.57

Litecoin (LTC)

69.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,00
53,50
53,50
39,95
54,90
52,90
53,90
35,90
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
36,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,99
57,99
56,99
36,72
59,99
57,99
57,99
36,73
59,99
57,99
56,99
36,64
60,49
57,79
56,49
36,83
-
51,63
51,49
34,93
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.38

Евро (€)

39.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять