Почему Януковичу выгодно, чтобы Тимошенко шла в президенты

Можно ли экс-премьеру принимать участие в гонках за пост главы государства, решит КС.

Юлия Тимошенко может и будет участвовать в президентских выборах. Такую возможность целых четыре часа руководители фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Сергей Пашинский обсуждали с экс-премьером. "Конституция (статья 103. — Авт.) не запрещает осужденным участвовать в выборах. Даже в заключении Юлия имеет на это право. Съезд выдвинул Тимошенко, она это приняла, и мы ее поддерживаем", — сказал "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

МНЕНИЯ. "Я лично был участником выписывания избирательных норм Основного закона, — рассказывает "Сегодня" экс-министр юстиции Сергей Головатый. — Тогда мы включили в Конституцию запрет баллотироваться в депутаты людям с непогашенной судимостью — ведь в противном случае в 90-е в Раду бы прошло больше половины криминальных авторитетов. О президентских там речь не идет. Запрет на участие с непогашенной судимостью есть в законе о выборах президента. Но Конституция имеет высшую юридическую силу. Остается один вариант: менять Конституцию". Регионалы уверены в обратном. "В Конституции прописаны права человека. В законе о выборах президента — критерии и требования. Там указано (статья 9.  — Авт.): человек с непогашенной судимостью не может баллотироваться", — сказал "Сегодня" член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко. Адвокаты соглашаются с его мнением. "Все требования к кандидатам в президенты в Конституции прописать невозможно. Выдвинуть Тимошенко могут, но ЦИК, вероятно, не зарегистрирует. Члены "Батькивщины" могут это оспорить в суде. Но им, наверное, откажут", — считает адвокат Василий Мирошниченко. "Конституция не запрещает кандидатам с непогашенной судимостью баллотироваться на пост президента. Если к нам поступят документы от Тимошенко на регистрацию, ЦИК будет принимать соответствующее постановление о допуске человека к кампании. Документ принимают голосованием (не менее восьми человек должны проголосовать "за"). Как ЦИК решит, так и будет", — сказал "Сегодня" замглавы ЦИК Андрей Магера.

Реклама

ПРОГНОЗЫ. По мнению политологов, вариантов развития событий несколько. "Если "Батькивщина" и дальше будет говорить о Тимошенко, как о едином кандидате, осенью или в начале следующего года регионалы могут обратиться в КС за разъяснением. Можно изменить Конституцию — тем более, что Конституционная ассамблея как раз работает. Но не факт, что изменения примут до президентских выборов. Можно поменять закон о выборах президента, где прописать все нюансы", — считает политолог Владимир Фесенко. Но, по его словам, в политических кругах возможность участия Тимошенко в выборах очень активно обсуждается. Якобы это поможет раздробить оппозицию и поссорить между собой ее лидеров. "Такие разговоры действительно есть. У Юлии — все шансы пройти во второй тур на выборах. Но победить Януковича ей вряд ли удастся (по последнему опросу КМИС, Янукович опережает Тимошенко на 7,1%)", — считает политолог Михаил Погребинский.

 

Леди Ю может стать Манделой

Реклама

Пример Тимошенко — не единственный. Нельсон Мандела, который отсидел 25 лет за организацию забастовки рабочих в 1961-м и за незаконное пересечение госграницы, стал президентом ЮАР, пробыв на этом посту десять лет. За попытку госпереворота экс-президент Венесуэлы Уго Чавес также провел в тюрьме два года. Нынешний глава Пакистана по обвинению в коррупции пробыл за решеткой два года. Похожее происходило и в Европе: экс-глава Чехословакии Вацлав Гавел провел в тюрьме чуть больше года. "Но у всех была погашенная судимость. Да и переломные времена уже прошли. Нельсона Манделу выпустил тогдашний президент Фредерик де Клерк. Их оппозиции нужен был сильный лидер, чтобы избежать бунтов и переворота. То же самое было и с Уго Чавесом. Но мы уже пережили время переломных эпох. Нужна ли Тимошенко в качестве лидера оппозиции? Не уверен, ведь новая оппозиция с новыми лидерами у нас уже сформировалась", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять