Партнерство и с Россией, и с ЕС сохранило бы единство Украины – эксперт

30 октября 2013 19:12

Дарья Нинько Дарья Нинько

Политолог уверен, что для единства украинской нации необходимы как Европа, так и Россия

Обоюдное партнерство как с Россией, так и с ЕС было бы оптимальным для Украины, ведь, это позволило бы удержать вместе украинцев, которые разошлись в своих предпочтениях – одни поддерживают евроинтеграцию, другие – сохранение отношений с Россией. Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко на заседании Клуба экспертов и политологов.

Реклама

"Продвинутые партнерские отношения с ЕС и Россией – оптимальный вариант. Наш интерес – сидеть на двух стульях с точки зрения сохранения единства страны", – говорит политолог. Но подобный сценарий Евросоюз поддерживает лишь частично, а Россия не одерживает вообще, добавил Фесенко.

Европейский Союз, как и Россия, прежде всего, стремится получить от партнерства с Украиной собственную выгоду, считают эксперты. Более того, такой образ мышления, по их словам, стоит перенять и Украине.

"Нужно сохранять свое "Я", сохранять свое достоинство и не позволять вытирать об себя ноги кому бы то ни был…Сейчас нужна взвешенность и прагматизм. Формируя новый фундамент отношений с ЕС, чудес ждать не нужно, первые годы будут очень сложные, но нужно на новой основе восстановить партнерские отношения с Россией", – заявил Фесенко

Однако эксперты утверждают, что Украина пока не сможет построить отношения с ЕС на равных.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Для европейцев мы – неравный брак. Мы для них инструмент, материал. Не больше и не меньше…Не надо путать членство в Европейском Союзе и ассоциацию. Есть два только состояния в ЕС – член ЕС или не член ЕС", – заявил социолог Евгений Копатько. " Украина – это пока непонятная территория с непроявленным статусом и большим риском расколоться в случае чего", – считает он.

Напомним, что Европейский Союз примет окончательное решение о подписании Соглашения об Ассоциации с Украиной 18 ноября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС.Это решение будет зависеть от исхода миссии Кокса-Квасьневского, которая направлена на решение проблемы выборочного правосудия в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять