Главная сенсация новой Верховной Рады

11 декабря 2012, 19:15

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Владимир Рыбак, который считается человеком Николая Азарова, может стать председателем Верховной Рады, а вице-спикером – Игорь Калетник из КПУ

С завтрашнего дня страна будет с новым парламентом. И даже, скорее всего, со спикером этого парламента и новым премьером. Лидер фракции Партии Регионов в прошлом созыве (и сегодня уже избранный снова) Александр Ефремов пообещал оба главных вопроса решить сразу после обеда. Но если с кандидатурой премьера уже все ясно — голосовать будут по Николаю Азарову, — то с кандидатурой спикера вчера произошла сенсация.

Реклама

Материал по теме Коммунисты проголосуют и за Азарова, и за Рыбака — источник

Уже несколько недель регионалы были убеждены в том, что председателем Верховной Рады станет министр юстиции Александр Лавринович. Однако буквально накануне заседания фракции ПР, которое начиналось в 14:00, прошел слух, что на это место могут выдвинуть одного из руководителей Партии Регионов Владимира Рыбака. Это стало полной неожиданностью, так как кандидатура 66-летнего ветерана ПР, соратника Азарова еще со времен создания партии, ни разу публично не называлась. Однако это оказалось правдой: заседание фракции единогласно проголосовало за Рыбака. Почему был сделан такой выбор? Как объяснил нам источник, близкий к руководству ПР, учитывая, что эта Рада будет работать во время президентских выборов и после них, президенту нужен надежный спикер, который ни при каких раскладах не будет играть в свою игру. А Лавринович, учитывая его "руховское" прошлое, такого доверия не вызывает.

Еще интереснее ситуация с постом вице-спикера. Поначалу считалось, что им снова станет Николай Томенко от "Батькивщины", потом фаворитом стали называть Александра Турчинова, а вчера наши источники в "Батькивщине" сообщили, что вице-спикерское кресло вообще хотят отдать УДАРу, чтобы получить побольше комитетов (пост вице-спикера при дележе приравнивается к руководству тремя комитетами). УДАР, по нашей информации, видит на этом посту серого кардинала своей партии Виталия Ковальчука.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Будут ли голоса за избрание руководства Рады и правительства? Регионалы уверены, что да. Хотя на заседании ПР точная цифра состава фракции названа не была (Ефремов сказал лишь, что больше двухсот), но во власти уверены, что и за спикера, и за премьера проголосуют коммунисты.

Реклама

Читайте также Комитет по свободе слова могут отдать "Свободе"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять