ПАСЕ: Тимошенко и Луценко должны официально признать политзаключенными

21 февраля 2013, 20:21

Экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе Министерства внутренних дел Юрию Луценко необходимо срочно предоставить статус "политических заключенных"

Так считает докладчик ПАСЕ по вопросу разграничения политической и уголовной ответственности Питер Омтзихт (Pieter Omtzigt, Нидерланды, Европейская народная партия).

Реклама

Соответствующее заявление он сделал по итогам трехдневного визита в Украину (19-21 февраля), в ходе которого встретился в тюрьме с Луценко, говорится в сообщении ПАСЕ.

По словам Омтзихта, в срочном порядке нужно определить статус Тимошенко и Луценко как "политических заключенных" в рамках значения определения, принятого Парламентской Ассамблеей в октябре 2012 года.

"Я хотел бы напомнить, что Ассамблея в своей резолюции 1862 (2012 год), уже призвала президента Украины рассмотреть все доступные для него правовые средства, чтобы освободить Тимошенко и Луценко, и указала, что если эти требования не будут выполнены, ПАСЕ может рассмотреть вопрос о возможных санкциях", – напомнил он.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Депутат ПАСЕ также напомнил и о решении Евросуда по правам человека, который признал, что арест Луценко нарушает Европейскую конвенцию по правам человека по многим пунктам, включая также и заключение о существовании "других, чем правовые, мотивов для его ареста".

Реклама

Омтзихт намерен представить свой доклад в ближайшее время.

Как известно, президент Виктор Янукович в четверг заявил, чтокомпромисс в отношении вопроса осужденных Тимошенко и Луценконеобходимо найти в ближайшее время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять