Оппозиция требует от президента прекратить нарушения на выборах

21 октября 2012, 20:55

Яценюк отметил, что в Украине происходит массовая скупка голосов и давление на избирателей.

Недемократичность выборов может означать фактическую изоляцию Украины, поэтому Объединенная оппозиция выступает категорически против этого, заявил глава совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции в Черновцах в субботу, 21 октября.

Реклама

Как сообщает пресс-служба партии "Фронт змин", А.Яценюк отметил, что по Украине происходит массовая скупка голосов и давление на избирателей. "Никакого решения по этому поводу действующим президентом не было принято", – подчеркнул он.

А.Яценюк сообщил, что по отчету общественной организации "Опора", которая проводит наблюдение за выборами в Украине, Черновицкая область заняла первое место по количеству фальсификаций на выборах и по административному давлению и подкупам избирателей. "Мы считаем, что за этим стоит персонально глава областной государственной администрации Николай Папиев, который находится под влиянием бизнес- и политических групп", – подчеркнул он.

Глава совета подчеркнул, что Объединенная оппозиция требует отставки Н.Папиева "за фактические преступления во время избирательного процесса". "Более того, считаю, что после отставки должно быть возбуждено уголовное дело в отношении руководителя области и в отношении тех лиц, которые давят на государственных служащих, запугивают членов комиссий, скупают голоса избирателей, давят на окружные и участковые избирательные комиссии", – добавил он.

"За этим стоит непосредственно власть, и непосредственно областная власть, и правоохранительное милицейское начальство к этому причастны. Мы требуем немедленной реакции от президента Януковича", – сказал А.Яценюк.

Реклама

По его убеждению, говорить о полной демократичности избирательного процесса уже не представляется возможным: "Сейчас определения избирательного процесса лежит в плоскости – частично демократические или недемократические в целом".

Он отметил, что недемократичность выборов может означать для Украины остановку переговорного процесса по безвизовому режиму для украинцев, "остановку процесса подписания соглашения о политической ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли и, фактически, изоляцию страны. Учитывая, какие экономические проблемы Украины ожидают в следующем году, мне еще трудно представить, что восстановится программа сотрудничества с МВФ. Тоталитарным режимам денег не дают. И чтобы не случилось так, что вместо ЕС мы получим другой союз. Когда-то он назывался Советским, а теперь Таможенный союз".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Мы категорически против введения санкций против народа Украины", – подчеркнул глава совета Объединенной оппозиции.

По словам А.Яценюка, Объединенная оппозиция требует, чтобы президент дал указание генеральному прокурору Украины "обеспечить хотя бы адекватность подсчета голосов в день выборов". "Мы требуем от действующей власти, от действующего президента и правительства, по крайней мере, в последнюю неделю обеспечить выполнение закона о выборах, остановить массовые нарушения, связанные со скупкой голосов и давлением на членов избирательных комиссий и на государственных служащих, и обеспечить честный и прозрачный подсчет голосов в ночь выборов", – подчеркнул он.

А.Яценюк отметил, что принимал участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП), в рамках которого встретился с Канцлером Германии Ангелой Меркель, а также провел встречи с вице-президентом ЕНП и миссией ОБСЕ и ПАСЕ. По его словам, ни один промежуточных отчет международных наблюдателей не показал, что выборы идут так, как это предусмотрено действующим законом и международными стандартами.

Реклама

А.Яценюк отметил, что глава миссии ОБСЕ Вальбурга Габсбург, с которой он также встречался в Киеве, на следующее утро после выборов будет делать первое заявление от имени ПАСЕ относительно соответствия этих выборов демократическим стандартам.

"До выборов осталась неделя. День подсчета голосов – это очень важный день. Вряд ли можно исправить всю предыдущую ситуацию, которая касалась злоупотреблений во время выборов, но обеспечить достоверность подсчета голосов еще в силах сегодняшней власти", – резюмирован глава совета Объединенной оппозиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять