Оппозиция спела гимн Украины и открыла заседание

31 января 2013, 11:04

Вице-спикер Руслан Кошулинский объяснил, почему собрание началось с задержкой

В четверг, 31 января с получасовым опозданием заседание оппозиции началось. Вице-спикер Руслан Кошулинский объявил об открытии собрания, депутаты поднялись и исполнили гимн Украины.

Реклама

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, Кошулинский, который председательствует на данном собрании, пояснил задержку тем, что ночью депутатам оппозиционных фракций поступили SMS с информацией об отмене собрания. Он отметил, что в сообщениях депутатам рекомендовалось не перезванивать, поскольку телефоны прослушиваются, и было обещано предоставить дополнительную информацию около 11:00 31 января. Вице-спикер отметил, что пока ситуация прояснялась и всех депутатам сообщили о провокации, прошло некоторое количество времени,

Между тем, в 10:30 пресс-служба ВО Батькивщина сообщила, что заседание оппозиционных депутатов не может начаться, поскольку в сессионном зале до сих пор не включили систему для голосования "Рада". В кулуарах парламента по состоянию на 10:20 зарегистрировались 152 народных депутата, в том числе 4 внефракционных, 30 от фракции УДАР, 36 от Свободы и 82 от Батькивщины.

За отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака подписались не менее 60 депутатов, за выражение недоверия генпрокурору Виктору Пшонки – не менее 135 нардепов.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Регистрация депутатов и сбор подписей за отставку генпрокурора и председателя парламента продолжается. Списки занесли в сессионный зал для того, чтобы депутаты смогли расписаться в них во время заседания оппозиции.

Реклама

Напомним, Рыбак не созвал внеочередное заседание парламента, несмотря на то, что оппозиция собрала 150 необходимых для этого подписей депутатов. Тем не менее, Батькивщина, УДАР и Свобода заявили, что соберутся в Раде 31 января вопреки саботажу спикера, отказавшегося выполнять требования Конституции. На внеочередной сессии оппозиция предлагала рассмотреть вопрос об отставке генерального прокурора Виктора Пшонки, создать комиссию по расследованию нарушений законодательства относительно Юлии Тимошенко и Юрия Луценко; рассмотреть вопрос об ответственности руководителей силовых ведомств за участие в политических преследованиях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять