Олийнык: В Польше Тимошенко не могла бы даже претендовать на помилование

Украине не стоит ссылаться на опыт Польши при решении вопроса экс-премьера, считает регионал

Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык считает, что в решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко ссылаться на польский опыт не совсем корректно, поскольку в этой стране она не смогла бы даже претендовать на помилование, передает пресс-служба партии.

"Конечно, в вопросе лечения заключенных за границей, мы бы могли воспользоваться опытом Польши. Однако опасение вызывает тот факт, что, воспользовавшись такой нормой законодательства, несколько сотен поляков так и не вернулись для дальнейшего отбывания срока заключения в местах лишения свободы. С другой стороны, польский опыт не может служить примером в решении вопроса Юлии Тимошенко, поскольку в этой стране она не могла бы даже претендовать на помилование. Дело в том, что конституция Польши запрещает принимать решения о помиловании высших должностных лиц государства", – сказал Олейник.

Реклама

"В частности, ст. 139 конституции Польши гласит, что президент не имеет права принимать решения о помиловании лиц, осужденных государственным трибуналом. А гострибунал рассматривает дела по конституционной ответственности высших должностных лиц", – добавил он.

Таким образом, по его словам, призывая помиловать Тимошенко, оппозиция тем самым требует проигнорировать вполне европейскую норму, действующую у нашего соседа – Польши.

"Зная эту норму, Александр Квасьневский обращался к президенту Виктору Януковичу с просьбой о частичном помиловании. Но даже частичное помилование не может быть применено к экс-премьеру, поскольку нарушает и украинские, и европейские стандарты. Что касается постоянных воззваний оппозиции помиловать Юлию Тимошенко, то с каждым разом, призыв "Юле – волю" выглядит, как притворство и откровенное лицемерие", – считает депутат.

Реклама

"В первую очередь, именно для оппозиционных лидеров она сейчас представляет наибольшую опасность. Они уже начали президентскую избирательную кампанию, и экс-премьер для них словно кость в горле, особенно для Арсения Яценюка. Вот и делают они все возможное, чтобы заблокировать законопроекты о лечении заключенных за границей и не дать парламенту их принять до вильнюсского саммита", – подытожил Олейник.

Как сообщалось, рассмотрение законопроектов по решению вопроса Тимошенко перенесено на начало ноября.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять