Обращение Хельсинского союза о помиловании Тимошенко обсудит комиссия при президенте

10 апреля 2013, 15:18

Омбудсмен считает преждевременным обращаться к президенту по помилованию экс-президента, но не исключает такой возможности

Обращение Украинского Хельсинского союза по правам человека к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко должна еще рассмотреть уполномоченная комиссия при президенте, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Реклама

"То, что Украинский Хельсинский союз обратился, – это прекрасно, но в любом случае, теперь этот вопрос должна рассмотреть комиссия", – сказала омбудсмен в эфире Радио Свобода.

Читайте также: Тимошенко не будет писать Януковичу просьбы о помиловании

По словам омбудсмена, обращение от ее имени с просьбой о помиловании экс-премьера "на сегодняшний день является преждевременным", однако Лутковская не исключает такого обращения в будущем.

Напомним, 7 апреля Виктор Янукович подписал указ о помиловании ряда бывших чиновников, в том числе Юрия Луценко, который был признан Печерским райсудом Киева виновным в должностных преступлениях и отбывал наказание в Менской колонии. Срок его заключения должен был истечь в декабре 2014 года.

Реклама

После помилования в тот же день, 7 апреля, Луценко вышел на свободу.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Отметим, что с просьбой о помиловании Луценко к Януковичу 5 апреля обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Комментируя ситуацию с Юлией Тимошенко, она заявила, что в ее случае говорить о процедуре помилования "преждевременно".

Читайте также: В Венецианской комиссии придумали, как освободить Тимошенко

При этом представители влиятельных международных институций, в том числе Европарламента и ПАСЕ, призвали Януковича "не останавливаться" и вслед за Луценко освободить Тимошенко.

Наиболее реальным путем выхода из сложившейся ситуации ПАСЕ видит амнистию, поскольку "помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять