ОБСЕ высказала свое мнение относительно ситуации с голодовкой Тимошенко

30 октября 2012, 16:17

Представители организации выразили свое недовольство тем, что голодовка экс-премьера помешала им встретиться с оппозиционеркой.

Наблюдатели от ОБСЕ заявляют о нарушении прав Юлии Тимошенко относительно недопущения встречи экс-премьера с наблюдателями этой организации.

Реклама

"Я бы хотела подчеркнуть, что подобный отказ является нарушением прав человека", – сказала специальный координатор миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.

Ее коллега, глава Комитета по правам человека ОБСЕ Матео Микачи подчеркнул, что соблюдение принципов прав человека важно для всех стран членов ОБСЕ и, в особенности, для Украины, которая готовится в следующем году стать председателем организации.

"Вы знаете, Украина является членом ОБСЕ. Эта организация соблюдает права человека для всех заключенных. К сожалению, официальная причина, которую нам предоставили, что госпожа Тимошенко не может встречаться с людьми, которые отправили официальный запрос на встречу, поскольку она объявила голодовку и отказывается от приема пищи. Она не нарушает никаких правил. Она не причиняет зла никому. Она просто делает политическое заявление по поводу выборов", – отметил он.

"И именно это (отказ во встрече) приводит к еще большему нарушению прав человека. Это противоречит основным принципам прав человека, прав, которые должны уважать все страны-члены ОБСЕ и особенно та страна, которая собирается быть председателем ОБСЕ в следующем году", – добавил Микачи.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

"К сожалению, сегодняшней ситуацией, тем, что мы не смогли встретиться с госпожой Тимошенко, мы можем только подтвердить наше заявление. Представители ОБСЕ заявили, что намерены не позже завтрашнего дня (31 октября) начать новые попытки, чтобы добиться встречи с экс-премьером. Мы просто так не сдадимся", – отметила глава миссии ОБСЕ.

В свою очередь, Микачи отметил, что считает происшедшее ошибкой властей Украины: "Причина такой настойчивости в том, что мы верим, что это была ошибка со стороны властей Украины. Мы надеемся, что они исправят эту ошибку".

Напомним, сегодня Государственная пенитенциарная служба отказала наблюдателям ОБСЕ во встрече с Юлией Тимошенко из-за голодовки последней. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять