Народный Рух и Украинская народная партия готовятся к объединению

24 апреля 2013, 11:03

Переговорный процесс должен завершиться до конца мая.

В течение месяца закончится процесс подготовки к объединению Народного Руха и Украинской народной партии, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Реклама

"НРУ ведет переговоры с УНП, однако в каком формате произойдет объединение, я пока не могу сказать",— подтвердил информацию председатель Народного Руха Василий Куйбида.

По словам источников, объединение пройдет на базе НРУ, однако председатель УНП Юрий Костенко не подтвердил намерение распустить партию, отметив, что "объединенная партия будет создана путем реорганизационных процессов". По его словам, переговоры находятся в завершающей стадии, и уже во второй половине мая будет объявлено об их результатах.

Следует отметить, что это далеко не первая попытка руководства НРУ и УНП объединить партии. С такими заявлениями их лидеры выступают с 2002 года. Ближе всего к объединению они подошли в декабре 2006 года — тогда была подписана декларация о восстановлении организационного единства двух партий. Однако перед президентскими выборами 2010 года партии снова разошлись — НРУ выступил в поддержку Юлии Тимошенко, а УНП выдвинула в президенты своего лидера Юрия Костенко. На парламентских выборах 2012 года представители УНП были включены в список партии Виктора Ющенко "Наша Украина", а члены НРУ баллотировались по списку "Батькивщины".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Руководство НРУ заявляет, что в результате объединения будет создана "мощная правоцентристская политическая сила". "Мы пригласили к диалогу разные непарламентские политические партии и общественные организации, идут консультации о создании единой национал-демократической политической партии",— заявил господин Куйбида.

Реклама

Против объединения НРУ с непарламентскими партиями выступают народные депутаты—члены НРУ, которые прошли в Верховную раду при поддержке партии "Батькивщина".

По мнению народного депутата Александра Черноволенко ("Батькивщина"), НРУ необходимо объединяться на базе более крупной парламентской политической силы: "Дальнейших политических перспектив у объединения НРУ и УНП, на мой взгляд, нет. Народному Руху следует объединяться в рамках единой партии "Батькивщина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять