Минюст проигнорировал почти все рекомендации Венецианской комиссии

10 июля 2013, 14:42

Из десяти пожеланий комиссии полностью выполнены только два

В Министерстве юстиции оставили без внимания большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства. Из десяти пожеланий комиссии в доработанном законопроекте полностью отображены только два, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Они были указаны в законопроекте о совершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов, который уже второй рас вынесен на общественное обсуждение.

"Согласно совместному выводу Венецианской комиссии и ОБСЕ и по результатам общественного обсуждения, документ был доработан", – говорится в заявлении Минюста.

Из десяти рекомендаций ВК в Минюсте учли только критику комиссии по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках.

Читайте также: В Венецианской комиссии придумали, как освободить Тимошенко

Реклама

В частности, предлагается обязать партии ввести квоты для женщин в своих избирательных списках и уменьшить максимальное количество избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс.

В оппозиции скептически отнеслись к нововведениям.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Минюст выбрал только то, что было выгодно. Основная часть требований осталась неучтенной: это и претензии по формированию избирательных комиссий, и отсутствие открытых списков", – заявил депутат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

Венецианская комиссия также выражала недовольство тем, что в избирательных комиссиях не представлены самовыдвиженцы и непарламентские партии.

Читайте также: Венецианская комиссия забраковала закон о референдуме и законопроект о выборах

Реклама

Кроме того, предложенный законопроект, по мнению международных экспертов, не предусматривает независимого мониторинга за финансированием избирательных кампаний, контроль которых возлагается на избирательные комиссии на местах и Центризбирком.

Напомним, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) и представляющее ОБСЕ Бюро демократических институтов и прав критически оценили проекты законов Украины о повторных выборах народных депутатов и о внесении изменений в некоторые законы с целью совершенствования избирательного законодательства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять