Лукашенко из Таможенного союза будет дружить с "европейской" Украиной – эксперты

7 октября 2013, 16:27

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Украина будет поддерживать экономические отношения, по крайней мере, с одним членом Таможенного союза после подписания ассоциации с ЕС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что не видит проблем в подписании Украиной договора об ассоциации с ЕС. А также упомянул о важности сотрудничества Украины со странами Единого экономического пространства.

Реклама

Лукашенко будет сотрудничать с Украиной и после подписания договора об ассоциации с ЕС, сообщили в комментариях для "Сегодня.ua" политологи Анатолий Луценко и Кость Бондаренко.

По словам Анатолия Луценко украинский рынок важен для Беларуси, по этой причине белорусская сторона заинтересована в дальнейшем сотрудничестве.

"Реакция Лукашенко вполне прогнозируемая. Если анализировать и учитывать экспортно-импортные отношения Украины с Беларусью, то можно понять, что украинский рынок для Беларуси крайне важен. Также, можно сказать, что роль здесь сыграло усугубление отношений между странами ТС, на данный момент все больше белорусских товаров вытесняются с российского рынка. Помимо этого роль играет макроэкономическая ситуация на белорусском рынке, и тот факт, что глобальной экономической помощи от России Беларуси ожидать не стоит. Исходя из этого, белорусская сторона заинтересована в отношениях с Украиной", – заявил политолог.

В свою очередь, политолог Кость Бондаренко уточнил, что уставам ТС такие заявления не противоречат.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

"Лукашенко более гибкий политик, нежели Путин, и он не будет разрывать отношения с Украиной. У Беларуси с Украиной серьезный взаимовыгодный обмен, и он необходим обеим сторонам. Что касается внутренних отношений в Таможенном союзе, то подобные действия уставу ТС никак не противоречат. Внешняя политика России и Беларуси, несмотря на союзничество, всегда была разной. Я думаю, что и Россия со временем поймет, что политические взгляды должны отступать перед экономической выгодой", – сказал он.

Напомним, что сегодня Лукашенко на встрече с Азаровым заявил о том, что он не видит проблем в подписании Украиной договора об ассоциации и добавил, что Беларусь, как член ТС "обречена" сотрудничать с Украиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять