Литвин прогнозирует провал закона о клевете в Раде

Депутаты, по словам спикера, не будут вводить уголовную ответственность за клевету.

Рада провалит закон об усилении ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, прогнозирует спикер Владимир Литвин.

"Принятие такого закона сейчас не своевременно, поскольку практически отсутствует граница между клеветой и критикой", – сказал Литвин в ходе встречи с предвыборной миссией Временного комитета ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине.

Реклама

Кроме того, сказал Литвин, если и принимать такой закон, то в нем обязательно должна быть позиция о том, что норму об усилении ответственности за клевету не должны использовать как инструмент давления на СМИ политики и государственные служащие, которые являются публичными лицами.

Ранее Рада приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская 18 сентября опубликовала обращение к руководству парламента, в котором отметила, что предложенные законопроектом санкции являются чрезмерными, и что они могут привести к существенному ограничению свободы слова и могут иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.

Реклама

Международная организация "Репортеры без границ" призвала Верховную Раду отклонить во втором чтении этот проект закона. Представители ряда журналистских организаций Украины считают, что законопроект должен быть снят с рассмотрения Верховной Рады, ни о каких поправках в него речь идти не может.

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заявил, что считает преждевременным принятие закона о клевете. Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко выразил сомнение в актуальности данного законопроекта, в особенности, накануне парламентских выборов.

Оппозиция считает, что данный законопроект продолжает тенденцию сворачивания свободы слова в Украине.

Реклама

В то же время, Журавский рассказал, что руководствовался европейским опытом при разработке законопроекта и заявил, что не будет его снимать с рассмотрения.

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять