Литвин боится, что спикер станет марионеткой

18 октября 2012, 09:52

Сейчас ведется борьба относительно того, кто будет руководить парламентом следующего созыва, говорит глава ВР

Спикер Верховной Рады будет зависеть от фракций и политических сил в парламенте в случае введения его избрания и отзыва открытым голосованием. Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Реклама

"Те, кто сейчас неистово борется за упрощение процедуры избрания спикера украинского парламента, должны подумать, как им будет в случае избрания работать, когда они будут зависимыми от прихотей той или иной мощной политической силы. Или зависеть от договоренностей нескольких политических фракций или групп в парламенте", – сказал политик.

Читайте также: "Регионалы" готовят управляемого спикера – оппозиция

При этом, он заявил, что сейчас ведется борьба относительно того, кто будет руководить парламентом следующего созыва.

"Я не открою большой тайны, если скажу вам, что сейчас уже идет между группами, будущими фракциями борьба за должность председателя Верховной Рады Украины и в том числе среди команд, которые демонстрируют якобы показательную монолитность", – отметил он.

Реклама

Читайте также: Ефремов нашел в Раде много достойных кандидатов на кресло Литвина

Литвин считает обоснованным принятие в первом чтении изменений в регламент в части определения процедуры избрания и отзыва спикера в связи с тем, что Конституционный Суд признал неконституционным избрание и отзыв спикера тайным голосованием.

В тренде
Медведчук сегодня собрался к генпрокурору – СМИ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

"Надо решение Конституционного Суда выполнять независимо от того, нравится ли оно кому-то или нет. Норма, которая определяла процедуру и порядок избрания председателя Верховной Рады, после решения суда не действует. То есть это простое формальное приведение регламента в соответствие с решением КС в этой части", – сказал он.

В тоже время, он не исключил, что перспективы принятия в целом законопроекта будут зависеть от результатов парламентских выборов.

Напомним, 16 октября Рада приняла в первом чтении законопроект 11335, предусматривающий замену тайного голосования открытым при отзыве и назначении спикера, а также урегулирование работы депутатов, избранных в мажоритарных округах, в новой Раде.

Реклама

Выборы Рады пройдут 28 октября по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по спискам политических партий (барьер для прохождения в Раду – 5%), еще 225 – по мажоритарным округам.

12 июля Конституционный Суд огласил решение по представлению 51 депутата Рады, признав не соответствующим Конституции положения закона "О регламенте Верховной Рады" в части, предусматривающей тайное голосование при назначении и отзыве председателя парламента.

4 июля парламент заменил тайное голосование открытым при отзыве и назначении спикера, проголосовав за соответствующий законопроект 10677, однако этот законопроект так и не был подписан спикером и сейчас находится на стадии подписания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять