Лавров обиделся на ЕС из-за упрощения визового режима с Украиной

25 февраля 2013, 13:43

По словам главы российского МИДа, Россия уже давно готова к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан

Процесс упрощения визового режима для краткосрочных поездок граждан между Россией и ЕС сильно политизирован. Об этом заявил министр иностранных России Сергей Лавров на встрече с преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД РФ.

Реклама

"Я убежден, что мы уже давно готовы к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан", — подчеркнул он. Однако, по словам Лаврова, в Москве складывается впечатление, что "некоторые члены Евросоюза заняли политическую позицию, дискриминирующую Российскую Федерацию". По некоторым данным, указал министр, ряд членов Евросоюза "твердо настаивает, используя принцип консенсуса, действующий в ЕС, на том, чтобы визовые послабления в отношениях с Россией не опережали, а шли за визовыми послаблениями для стран Восточного партнерства (Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан).

"Если это так, то это чистая предвзятость, значит, люди пытаются вести дела не на основе фактической ситуации, а на основе своих политических предпочтений", — указал министр.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Говоря о другом визовом процессе в отношениях Россия-ЕС — дальнейшем упрощении визового режима, Лавров отметил, что здесь все упирается в нежелание членов Евросоюза облегчить визовый режим для обладателей российских служебных биометрических паспортов. По словам министра, можно было бы отказаться от этого пункта в соглашении, однако, "совсем недавно Евросоюз подписал соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где обладатели служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы". "Тут мы оказываемся в ситуации, когда отказавшись от этого, мы сознательно пойдем на то, чтобы нас дискриминировали", — сказал Лавров.

"Мы знаем, что чиновник украинский от чиновника российского не сильно отличается. И такой откровенный дискриминационный подход нас устроить не может, поэтому, я надеюсь, что мы все-таки добьемся согласия на окончательный текст этого соглашения об упрощении виз", — указал министр.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять