Кто станет новым главой Центризбиркома и кому это выгодно

4 июня 2013, 20:00

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Судя по всему, к 2015-му году председателем ЦИК, вероятно, будет назначен представитель Партии регионов.

Хотя сегодня в зале парламента и было относительно спокойно, а в кулуарах Рада бурлила. Президент внес на рассмотрение депутатовпроект постановления об увольнении председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, и оппозиция не могла остаться равнодушной к предстоящей ротации: постоянно критикуя ЦИК за проведение выборов 2010 и 2012 годов, она никогда не сосредоточивала огонь на Шаповале, считая его внутренне "своим" (он избирался от "Нашей Украины"). И поэтому, стоило Банковой поставить вопрос об отставке, Арсений Яценюк выступил с заявлением: "Мы знаем о том, что в Администрации президента Януковича разрабатывается сценарий, как, проиграв выборы президента, остаться у власти. В рамках этого сценария основная задача — это захват ЦИК".

Реклама

Читайте также: Оппозиция требует полного переформатирования Центризбиркома

АП свой ответ передала через нардепа-регионала Юрия Мирошниченко, который разъяснил, что не следует искать подвох там, где его нет, и что президент просто выполнил требования законов о ЦИК и государственной службе и внес представление о прекращении полномочий члена ЦИК Владимира Шаповала в связи с достижением им 65 лет (предельный возраст пребывания на госслужбе. — Авт.)". Но коллег по парламенту Мирошниченко не убедил — как, впрочем, и политологов. "Безусловно, идет плановая подготовка к 2015 году. Вместо нейтрального человека во главе ЦИК президенту нужен свой,  — считает Владимир Фесенко. — Хотя Центризбиркому предстоит глобальное обновление в 2014-м, из-за которого говорить о стратегических планах сложно, но не исключено, что преемник Шаповала останется и на 2015-й, а сейчас его необходимо "обкатать". Сейчас перед ЦИК стоит задача провести выборы в Раду на пяти или семи проблемных округах — это главная тактическая цель власти и проверка для нового председателя".

a6-img_7653

Татьяна Лукаш. Фото: 2000.net.ua

Реклама

На место Шаповала как члена ЦИК президент предложил ученого-правоведа Александра Копыленко. А кто унаследует председательское кресло? "Выбор из двух кандидатур, избранных в ЦИК по квоте Партии Регионов, — Михаила Охендовского и Татьяны Лукаш, — считает Фесенко. — Охендовский, безусловно, опытнее, но и у Лукаш есть опыт секретаря ЦИК.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

img_5941

Михаил Охендовский. Фото: 2000.net.ua

Кто из них победит, будет зависеть от внутренних раскладов во власти". Источник во фракции ПР сказал "Сегодня", что регионалы в парламенте предпочитают кандидатуру Охендовского, однако в пользу Лукаш играет тот фактор, что ее сестра Елена — министр Кабмина — имеет прямой доступ к президенту, являясь его фактическим представителем в правительстве. Кстати, осенью активно обговаривалась возможность назначения председателем ЦИК нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича, но поводу него источник ответил кратко: "Неактуально".

Читайте также: Названы имена двух претендентов на кресло главы ЦИК

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять