Кожара подтвердил, что Украина идет путем европейской интеграции

31 января 2013, 03:03

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара утверждает, что и Киев, и Брюссель надеются подписать Соглашение об ассоциации в этом году.

"На большинстве встреч с европейскими комиссарами, в Европейском парламенте я ощутил большую заинтересованность в том, чтобы Соглашение было подписано в этом году", – заявил в среду глава внешнеполитического ведомства Украины в интервью украинским журналистам по результатам визита в Брюссель.

Реклама

В частности, в ходе встречи с верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон стороны обсудили вопросы подготовки предстоящего саммита Украина-ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе и саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе.

В отношении предстоящего саммита Украина-ЕС украинская сторона выразила надежду о возможном прогрессе в сфере первого этапа выполнения плана действий по безвизовому режиму.

По словам Л.Кожары, в ходе встречи с К.Эштон "с обеих сторон была высказана надежда на то, что Соглашение об ассоциации будет подписано". "Я подтвердил то, что Украина идет путем европейской интеграции. Это наш приоритет", – подчеркнул украинский министр.

Кроме того, он также проинформировал верховного представителя ЕС о реформах в Украине."По словам Эштон, они будут внимательно следить за этими реформами. Их успешная имплементация откроет хорошие перспективы для развития двусторонних отношений между Украиной и ЕС", – уверен Л.Кожара.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Также в ходе встречи поднимались и проблемные вопросы, в частности, ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. "Я предоставил информацию, которая есть в распоряжении Министерства иностранных дел, в частности, в отношении того, что касается перевода Луценко сегодня назад в тюрьму – эти разъяснения были восприняты", – полагает министр.

Говоря о европейской интеграции Украины в целом, Л.Кожара констатировал, что сегодня Украина не ставит вопрос о членстве, "потому что ответ будет "нет". "На сегодня конечная цель – это установление европейских стандартов в Украине. Это – главная цель европейской интеграции. Когда это будет выполнено, мы посмотрим, в каком состоянии будет находится сам ЕС, а во-вторых, любое решение будет основываться на воле украинского народа. Вопрос в отношении членства Украины в надгосударственных структурах в соответствии с Конституцией будет решаться, в том числе, на референдуме", – заявил он.

Также министр иностранных дел проинформировал европейскую сторону о начале председательствования Киева в ОБСЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять