Колесниченко обрадовался, что Янукович подписал его закон о языках

8 августа 2012, 18:24

Теперь нардеп обещает поучаствовать в диалоге о языковой политике.

Народный депутат от Партии регионов, один из авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики" Вадим Колесниченко, который яростно защищал свое детище в боях с оппозицией, доволен решением президента поставить свою подпись под документом.

Реклама

"Лично я очень доволен и удовлетворен тем, что Президент Украины подписал Закон "Об основах государственной языковой политики". Это мудрое и очень взвешенное решение", – считает депутат.

Он заявил, что закон о языках – это выполнение Партией регионов своих обязательств перед избирателями. "Кроме того, языковой закон обеспечивает защиту прав человека и реализует обязательства Украины перед Советом Европы в области гуманитарной политики", – добавил Колесниченко.

Нардеп также напомнил, что Партия регионов неоднократно призывала экспертное сообщество и своих оппонентов к обсуждению языковой политики. "Мы никогда не скрывалась от диалога. Наоборот, мы ежедневно на протяжении последних месяцев предлагали открытую дискуссию в поисках компромисса во всех слоях общества, в части исполнения языковой политики. Поэтому я доволен, что сегодня Президент очередной раз выступил, как настоящий руководитель государства и предложил продолжить этот диалог. Безусловно, Партия регионов примет в нем участие", – добавил он.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Парламентарий еще раз напомнил, что закон о языках гарантирует то, что единым государственным языком в Украине остается украинский. "И только в местах компактного проживания национальных меньшинств дается право использовать наряду с государственным региональный язык", – подытожил он.

Реклама

Напомним, Верховная Рада голосовала за закон о языках трижды. Первый "заход" депутаты совершили 24 мая, однако тогда оппозиция заблокировала трибуну. Чтобы сорвать голосование, нардеп от НУНС Андрей Парубий пробрался к Литвину, а регионалы бросились защищать спикера. В ход пошли кулаки и зубы, завязалась драка, в которой бютовец Николай Петрук получил травму головы, Степану Курпилю сломали палец, а Вадима Колесниченко укусили за палец. "Он сильно опух и начал нагнивать. Пойду к доктору, придется укол от бешенства сделать ", – заявил тогда Колесниченко. Петруку даже пришлось накладывать швы, настолько глубокой была рана. 5 июня депутатам все же удалось принять в первом чтении закон, а окончательно его утвердили 3 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять