Большинство и оппозиция как бы договорились о языковом законе

4 сентября 2012, 06:00

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

По информации "Сегодня", закон об основах языковой политики не будет рассмотрен на последней сессии парламента, и это, как выяснилось, пока устраивает народных депутатов всех политсил

 Сегодня Верховная Рада соберется на свою последнюю сессию, которая продлится до середины декабря — то есть до момента передачи полномочий уже новому, седьмому созыву, который будет избран 28 октября. И, похоже, что близость выборов приведет к тому, что в самом парламенте будет скучно.

Реклама

Читайте по теме Закон о языках депутаты обещают не превратить в пустышку и возьмутся за новый бюджет

По крайней мере,  ни большинство, ни оппозиция не выявили желания идти на конфронтацию. Ни одного резонансного законопроекта на текущую неделю предложено не было (из всех мероприятий ВР стоит упоминания разве что назначенный на пятницу доклад министра образования Дмитрия Табачника об окончании вступительной кампании и новом учебном годе); больше того, лидер большинства Александр Ефремов предложил и в будущем избегать тем, которые могут стать причиной противостояния. В частности, он высказал мнение, что на этой сессии не стоит рассматриватьизменения к закону об основах языковой политики.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Если начать его рассматривать, мы втянемся в длительное противостояние, потому что никого не будет интересовать сам закон, всех будет интересовать процесс, — объяснил нам первый зам Ефремова во фракции ПР Михаил Чечетов. — Лучше все спокойно рассмотреть уже в новом созыве парламента, чтобы принять закон, который будет соответствовать и Конституции, и Хартии региональных языков. Мы внесли такое предложение, и со стороны оппозиции оно было воспринято спокойно".

Похоже, оппозицию такой расклад действительно устроит. Судя по заявлению лидера фракции БЮТ Андрея Кожемякина, который потребовал отозвать из повестки дня все законопроекты, внесенные оппозиционными депутатами, она вообще в парламенте работать не собирается: "Смысла рассматривать законопроекты, которые мы направляем, нет. Не было поддержано, в соответствии с нашим анализом, большинство законопроектов, внесенных депутатами нашей фракции. Это более 160 законопроектов. Из них только пять получили позитивное голосование". Впрочем, источник в бютовской фракции говорит, что дело не в законопроектах: "Оппозиции сейчас не выгодно вообще появляться в парламенте. Если даже будет голосование, которое нам нужно, соберется не больше трети фракции. Остальных прокатили с возможностью попасть в следующую Раду, и теперь никто не хочет таскать каштаны из огня для Турчинова".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять