Кириченко утверждает, что дал честные показания, без давления

15 мая 2013, 21:11

Суд завершил допрос Кириченко

 Суд завершил допрос свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня Петра Кириченко, свидетель утверждает, что дал честные показания, без давления.

Реклама

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", отвечая на уточняющий вопрос со стороны представителя прокуратуры, были ли его показания честными и объективными как свидетеля в уголовном производстве об убийстве Е.Щербаня, П.Кириченко сказал: "Без принуждения, без давления. И только лишь потому, что Тимошенко и Лазаренко пытаются меня обвинить в убийстве Щербаня ... До такой наглости дойти, с больной головы на здоровую, все фальсифицируют".

Он добавил, что не был знаком с Е.Щербанем.

В ходе допроса в среду П.Кириченко рассказал, ссылаясь на слова исполнителя убийства Е.Щербаня Александра Мильченко, о том, что Ю.Тимошенко и П.Лазаренко были организаторами убийства депутата, и о том, что за это преступление перечислялись деньги, принадлежащие Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, ранее против П.Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы, однако Печерский районный суд Киева отменил их.

Реклама

П.Кириченко проходил обвиняемым по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. В 1995-1996 гг. были возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и ч.1 ст.206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения П.Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал П.Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Летом 2012 года претензии к П.Кириченко были выделены в отдельное дело, а 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о том, что экс-премьеру Украин Юлии Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства Е.Щербаня из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По информации В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Реклама

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Ю.Тимошенко ни разу не присутствовала на допросах, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в них.

26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве Е.Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает Ю.Тимошенко, были приостановлены в связи с регламентируемыми законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений. В настоящее время следствие возобновлено.

Допрос П.Кириченко по "делу Щербаня" дважды переносился: сначала по ходатайству защиты Ю.Тимошенко, а во второй раз по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско (США).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять