Киев не сможет автоматически освободить Тимошенко – уполномоченный по делам ЕСПЧ

3 сентября 2012 10:30

Без решения национального суда этого сделать невозможно, говорит Кульчицкий

Представителям Юлии Тимошенко будет сложно доказать Европейскому суду по правам человека, что в августе 2011 года экс-премьера взяли под стражу по политическим мотивам и несколько месяцев содержали в следственном изоляторе в ненадлежащих условиях.

Реклама

Как пишут "Комментарии" со ссылкой на "5 канал", об этом заявил Уполномоченный украинского правительства по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

"Если говорить объективно, то ни по одному делу, когда человек содержался в таких условиях, в каких находилась заявитель (Тимошенко), Европейский суд не усмотрел нарушения статьи Европейской конвенции (о правах человека 1950 года), которая касается условий содержания", — сказал Кульчицкий.

Читайте также: Евросуд признает пытки Тимошенко – адвокат

Он добавил, что если ЕСПЧ все же примет сторону Тимошенко, автоматически освободить бывшего главу правительства Киев не сможет.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Украинский суд должен пересмотреть свое решение с учетом выводов Европейского суда. В любом случае, без решения национального суда этого сделать (освободить Тимошенко – ред.) невозможно", — объяснил уполномоченный украинского правительства.

Напомним, ЕСПЧ 28 августа, приступил к рассмотрению жалобы Тимошенко, которая обвиняет Украину по четырем статьям Европейской конвенции прав человека и основных свобод. Решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко следует ожидать через полтора-два месяца.

Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы.

Защита Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконный арест экс-премьера летом 2011 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять