Как изменят "имидж" Луценко на зоне и что его ждет в колонии

17 августа 2012, 18:00

Игорь Серов Игорь Серов

Соседом экс-главы МВД будет судья-"колядник" Зварич, стричь его не будут, зато выдадут спецформу с номером, а работать предложат на СТО – больше негде

"Сегодня" выяснила, какая судьба ждет Юрия Луценко в ближайшие несколько лет, а также чем он будет заниматься в колонии. Напомним, экс-глава МВД стал дважды осужденным — Печерский суд приговорил его к двум годам ограничения свободы. "Терминатора" признали виновным в служебной халатности — незаконном продлении слежки за водителем экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давиденко в деле об отравлении Виктора Ющенко. Новый срок по решению суда поглощается предыдущим приговором.

Реклама

ВИДЕО Приговор Луценко, комментарии "зрителей" и последнее слово в суде

Отметим, экс-министру дали 4 года тюрьмы по делу о помпезном праздновании Дня милиции и выделении элитной квартиры своему водителю Леониду Приступлюку. С учетом того, что Луценко уже отсидел почти два года, он должен выйти на свободу 26 декабря 2014 года.

ФОТО Луценко обнимался с милиционерами и шептался с Турчиновым в суде

В ближайшие дни Юрий Витальевич пойдет по этапу — наказание он будет отбывать на Черниговщине в Менской колонии №91 для бывших правоохранителей. Приехав сюда, Луценко, как и в Лукьяновском СИЗО, снова станет соседом скандального судьи-колядника Игоря Зварича, который осужден за взятки (правда, вероятность того, что они окажутся в одном бараке, невелика, и, скорее всего, экс-министр попадет к осужденным налоговикам). Ранее соратники Луценко предполагали, что его оставят в киевском СИЗО до рассмотрения апелляции.

Реклама

"В связи с тем, что осужденный Луценко должен отбывать наказание в виде четырех лет лишения свободы, сегодня нет оснований для его дальнейшего содержания в условиях Киевского СИЗО, он должен быть этапирован в исправительно-трудовое учреждение", — пояснил журналистам после оглашения приговора прокурор Виктор Клименко. Пока он говорил, глядя в телекамеры, одна из митингующих подкралась к нему сзади и поставила "рожки".

В Госпенитенциарной службе говорят, что этапирование Луценко состоится в течение ближайших 7—10 дней. "В первые дни по прибытии ему пошьют бирочку с фамилией и инициалами. Но подстригать, скорее всего, не будут ­— у экс-главы МВД и так короткая стрижка. Две недели после этапа он поживет на карантине — с ним поработают психологи, расскажут, как лучше адаптироваться к колонии, а за это время специальная комиссия определится, в какой из отрядов (это 30—50 человек. — Авт.) его поселить, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Если будет работа, то предложат потрудиться на СТО или в цехе по изготовлению садового инвентаря. Иногда бывает заказы в мебельном цеху. Другой работы нет", — рассказали нам в черниговском облуправлении ГПТС.

ФОТО Колония, в которой будет сидеть Луценко

Жена Луценко сказала "Сегодня", что уверена в уважительном отношении к мужу на зоне, потому как он в свое время много сделал для милиции. Тюремщики признались, что им неприятно осознавать, что к стенам колонии могут потянуться митингующие — это создаст нездоровую атмосферу на режимном объекте. А вот в самом селе Макошино, где находится колония, местные жители относятся по-разному к приезду экс-министра. "Зварич же сидит, и никому из местных из-за этого нет неудобств", — сказала нам одна из местных жительниц. А другая недовольна: "Ой, если это будет, как возле Качановской колонии, то будет плохо. Не надо нам этих палаток. Если там будут громко кричать луценковы люди, то и нам житья не будет. Например, даже когда в зоне идет зарядка, то нам все слышно. А приезжие погромче будут".

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция

УТРОМ В СУДЕ. После того как конвой завел Луценко в клетку, из которой он слушал судью, экс-министр уселся на стоящий там стол. А при первых фразах судьи Анны Медушевской один из митингующих на улице заиграл на трубе мелодию знаменитой песни "Священная война". 

Реклама

ВИДЕО Приговор Луценко оглашали под песню "Есть только миг между прошлым и будущим..."

"Не завтракала, что ли, читайте громче!" — крикнула судье одна из женщин в зале. Луценко же практически не слушал чтение приговора, которое продолжалось два часа. Он то шутил с соратниками, то шептался с женой, которая стояла рядом с клеткой. В группе поддержки были нардеп-нунсовец Юрий Кармазин и один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов. У них Луценко спросил, улыбаясь: "В очередь ко мне становитесь? Кто будет первым?" Турчинов, стоявший ближе всех к клетке, промолчал.

ВИДЕО Сторонники Луценко: "Тільки банда ідіотів судить справжніх патріотів!"

 И вот, наконец, Медушевская добралась до заключительной части. "Суд считает, что в деле приведено достаточно допустимых прямых и непрямых доказательств, которые разоблачают подсудимых Луценко, Павленова и Тарасенко  в совершении преступления по части первой статьи 367 Уголовного кодекса", — читала она. Двое последних — экс-подчиненные Луценко. Им приговор вынесли мягче, чем шефу: каждый уплатит 8,5 тыс. гривен штрафа. Судья продолжила: "Предоставленные в суде показания подсудимых суд расценивает как попытку избежать наказания. Деяния подсудимых являются общественно опасными. Суд пришел к выводу назначить подсудимому Луценко наказание, достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений и постановил назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы". В этот момент один из прокуроров подошел к окну и приоткрыл его — видимо, обвинителю стало жарко. А зал взорвали крики. "Ганьба!" — закричал Кармазин. "Получила ли ты мой подарок?" — крикнула Медушевской пенсионерка, стоявшая в зале. На вопрос "Сегодня", что за подарок, она ответила: "Я подарила ей картину "Сдирание кожи с продажного судьи". Копию этой же картины накануне митингующие пытались повесить в зале суда, где слушалось дело Тимошенко.

Сам Луценко, похоже, не был удивлен приговором, назвав его "кривосудием". "Если по решению Апелляционного суда, который дал разрешение на прослушивание телефона гражданина, и это никем не было отменено, сажают министра внутренних дел, то нужно закрывать милицию, суды и сбросить такую власть. Я мог бы отшутиться, что судья Медушевская сегодня заработала для меня тысяч 15 евро в Европейском суде. Но мне не до шуток, потому что в стране нет возможности защищаться, нет правосудия. Так дальше жить нельзя, я не прощаюсь, просто говорю: до свидания". Защита Луценко намерена подать апелляцию.

Реклама

ИМУЩЕСТВО ЛУЦЕНКО. Жена Луценко готовится к конфискации имущества, которая должна произойти по первому приговору. "Я буду готова, все будет в чехлах, все будет подготовлено с бантами", — говорит Ирина. Экс-министру принадлежит лишь часть квартиры в Ровно и советский вклад в банке. Столичная квартира и несколько авто записаны на жену.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять