Итоги года работы правительства Гройсмана: эксперты рассказали о главных достижениях и будущем Кабмина

5 апреля 2017, 20:50

Эксперты не видят оснований для отставки нынешнего состава КМУ

Верховная Рада Украины оставит работать правительство Владимир Гройсман после его отчета о годовой работе – считает большинство экспертов. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса "Итоги года работы правительства Гройсмана: отставка или новый иммунитет", которые представил 5 апреля руководитель аналитического отдела Агентства медиастратегий Евгений Булавка в агентстве "Интерфакс-Украина".

Реклама

Так 60% экспертов считают, что депутаты не примут решение об отставке Кабинета министров и только 7% убеждены, что эта отставка произойдет. При этом
30% опрошенных затруднились с ответом, а 7% экспертов считает, что парламент вообще не будет рассматривать вопрос правительства до октября.

01_12

Вместе с тем 87% опрошенных заявили, что отправлять в отставку правительство Владимира Гройсмана нет оснований. В то время как 13% опрошенных считает, что Верховная Рада должна отправить правительство в отставку.

02_09

Реклама

Почти половина экспертов (52%) считают, что за год работы правительства удалось относительно стабилизировать кризисную ситуацию которая возникла в начале прошлого года. При этом 40% считают, что ситуация практически не изменилась. По 4% экспертов убеждены, что кризис наоборот только углубился и возникла новая кризисная ситуация.

03_08

По мнению 46% экспертов, Кабмин за год работы в целом удержал ситуацию и не допустил больших провалов. Еще 30% заявили, что правительство справилось с вызовами достаточно успешно. Только 17% из экспертов считают, что правительство допустило ошибки и не всегда должным образом реагировало на вызовы. Еще 7% считают, что Кабмин в целом сработал неудовлетворительно.

04_04

Среди главных достижений правительства эксперты называют: экономический рост (33%), реформы в энергетике и выравнивание цены на газ (23%), действия по социальной защите, в частности назначение субсидий и повышении зарплат (17%), децентрализация (7%). Среди прочего (20%) в том числе называлось: бесконфликтный и слаженный рабочий режим, повышение обороноспособности, системность в работе, лучше коммуникация и ведения диалога с обществом.

Реклама

05_04

При этом по мнению экспертов правительству не удалось: обеспечить высокий темп реформ (32%), ввести рынок земли (19%), обеспечить свободное ведения бизнеса (13%), провести приватизацию (16%) и преодолеть социальное недовольство (10% ). Еще 10% назвали другие варианты. В частности: побороть коррупцию, наладить сотрудничество с парламентом и коммуникацию с обществом.

06_03

Среди наиболее актуальных для страны решений правительства (можно было выбрать до 3 вариантов) эксперты назвали: повышение минимальной заработной платы до 3200 (17%), дальнейшее наращивание местных бюджетов и продолжение реформы децентрализации (16%), начало масштабного ремонта дорог (12%) , преодоление масштабной коррупции в газовом секторе (12%), своевременную подготовку бюджета на 2017 год с четкими приоритетами (10%), организацию программы субсидий (7%), дерегулирование, отмену уже более 400 устаревших нормативных актов, которые усложняли жизнь бизнесу (7 %), начало программ возрождения отечественной экономики (4%), начало внедрения реформы государственной службы (3%) и повышение заработных плат учителей и врачей 1%. Другое назвали 11% экспертов.

07_03

Реклама

По мнению экспертов, самым большим препятствием деятельности Кабинета Министров (можно было выбрать до 3 вариантов) были: активность политиков популистов в парламенте (18%), недостаточная эффективность Верховной Рады в принятии необходимых решений (17%), институциональная слабость государственных институтов (13%) , блокада ОРДЛО (13%), интенсификация попыток пророссийских сил дестабилизировать ситуацию (7%), низкий уровень доверия в в обществе к власти (7%), продолжение давления на бизнес со стороны контролирующих инстанций (6%). В меньшей степени мешали: противодействие начавшимся и воплощению новых реформ со стороны чиновников на разных уровнях (4%), общий фон депрессивных настроений в стране (3%) и активизация давления олигархов (1%), 11% экспертов назвали другие препятствия.

08_03

При этом, по мнению экспертов, для повышения темпа реформ правительства Гройсмана было: поддержка правительственных решений парламентом (34%), профессиональных кадров в системе госслужбы (20%), активизации усилий правительства по внедрению приоритетных реформ (12%), коммуникации с общественностью относительно осуществляемых шагов (12%) и эффективных антикоррупционных мероприятий (2%). 20% назвали другие факторы.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

09_02

Относительно экономических перспектив для Украины 70% экспертов считают, что есть позитивные сигналы, но ситуация пока не устойчива – и в этом году будет примерно такой же рост экономики как и в предыдущем. Еще 17% – считает, что экономический рост в этом году будет еще больше. Лишь 6% опрошенных считают, что прошлогодний рост ВВП в 2,3% назначений, а Украина не сможет удержать эту динамику, и ситуация скорее будет ухудшаться. Еще 7% – затруднились с ответом.

010_01

При этом правительству в будущем нужно сосредоточиться в первую очередь на: земельной реформе (9%), реформировании энергетики (9%), возрождении отечественной экономики (8%), ремонте дорог (8%), реформе охраны здоровья (8%), продолжении реформы государственной службы (6%), реформировании ГФС и таможни (6%), пенсионной реформы (6%), поддержке экспорта (5%), приватизации (5%), привлечении инвестиций (5 %), усилении обороноспособности страны (5%) и тому подобное.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТНОГО ОПРОСА "ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА ГОД"1_03

2_02

3_01

4_02

5_01

6

7_01

8_01

9

10

11

Опрос проводился в период 30 марта – 2 апреля, методом телефонного анкетирования. В опросе приняли участие 30 экспертов: Волох Карл, Голубуцкий Алексей, Гончарук Валерий, Горбач Владимир, Задорожный Тарас, Кобаль Геннадий, Колиушко Игорь, Кошель Алексей, Кульчицкий Роман, Кушнирук Борис, Луценко Анатолий, Магда Евгений, Макитра Ярослав, Манько Владимир, Новак Андрей, Павлюк Святослав, Палий Александр, Панич Алексей, Паращий Александр, Умный Максим, Рудяков Павел, Сазонов Кирилл, Семиволос Игорь, Сологуб Илона, Таран Виктор, Фесенко Владимир, Фурса Сергей, Цыбулько Владимир, Чорновил Тарас, Яхно Олеся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять