Фюле считает, что ситуация в Украине выглядит парадоксально

14 марта 2013, 03:17

Последние действия украинских властей являются свидетельством того, что Киев решительно настроен на выполнение требований для подписания Соглашения об ассоциации

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Реклама

"Вчерашний указ президента Януковича, включая создание высокого уровня национального координационного органа для надзора за осуществлением необходимых мер, заложенных в Выводах Совета ЕС, недавнее заявление украинского парламента и постановление Кабинета Министров о приоритетах европейской повестки дня показывают, что в Киеве есть решительность для достижения целей", – заявил он.

Кроме того, Фюле сказал, что важно "гарантировать посредством других процессов, что между нашими ожиданиями нет никаких разрывов".

В то же время, еврокомиссар отметил: "Недавние события в Украине продолжают выглядеть для нас парадоксом".

"С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре… С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной", – заявил Фюле.

Реклама

В качестве "наглядной иллюстрации состояния дел" еврокомиссар назвал блокирование Верховной Рады.

"И это особенно разочаровывает после обнадеживающей резолюции о европейской повестке дня, проголосованной разными политическими силами", – подчеркнул он.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Украине нужна власть, которая создаст среду, благоприятную для диалога, равно как ей нужна и конструктивная оппозиция, которая может полностью взять на себя ответственность перед украинским народом. Между тем, есть ряд событий, которые идут вразрез с духом обязательств, взятых на саммите", – заявил Фюле.

Такими "идущими в разрез с духом обязательств" событиями Фюле назвал лишение четырех депутатов их мандатов, которое "основывается на оспариваемом или выборочном применении законодательных положений", ситуацию вокруг Сергея Власенко.

"Недавние события в очередной раз подчеркнули срочную необходимость проведения судебной реформы и реформы в отношении выборов", – убежден европейский комиссар.

Реклама

Кроме того, Фюле напомнил и о том, что на "серьезные систематические проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в отношении разделения власти" указал и Европейский суд по правам человека в своем недавнем предварительном решении.

Как известно, Европейский парламент на заседании в среду рассматривал ситуацию в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять