Формирование новой конфигурации власти практически завершено: Клюев возвращается из опалы. Хорошковский уходит из Кабмина

Большинство назначений уже фактически состоялось.

Формирование новой конфигурации власти практически завершено, однако она по-прежнему остается тайной. Вчера ожидалась публикация указов президента об утверждении нового состава Кабмина, но до конца дня они так и не появились. Между тем, по информации наших источников во власти, большинство назначений уже фактически состоялось. Несмотря на массу прогнозов, кардинального кадрового обновления не произошло — большинство ключевых фигур остается на своих местах. Безусловно, в новой Верховной Раде новый спикер был неизбежен, но то, что Николая Азарова на посту премьера сменил он сам, обозначило сохранение курса на стабильность, в том числе и кадровую. Хотя без точечных изменений Кабмин обойтись не мог.

ПОСТ НОМЕР ДВА. После переутверждения Азарова наиболее дискуссионной оказалась должность первого вице-премьера. Основных вариантов два: либо на свое предыдущее место работы возвращается Андрей Клюев, последние месяцы формально находившийся "на сохранении" в СНБО (а реально — руководивший избирательной кампанией Партии Регионов), либо первым замом Азарова становится его недавний соперник в борьбе за премьерский пост — председатель Нацбанка Сергей Арбузов. Парадокс в том, что ни тот, ни другой не горели желанием занимать этот пост: Клюев считал оптимальным вариантом должность главы Администрации президента, Арбузов — премьера; в силу этого борьбы между претендентами нет, есть просто ожидание — какой из вариантов выберет Виктор Янукович. По словам источника, близкого к руководству ПР, чаша весов склоняется в пользу Андрея Клюева, что, в свою очередь, означает сохранение Сергея Левочкина во главе АП.

Реклама

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ НАСЛЕДНИК. Еще до появления президентских указов их заанонсировал Валерий Хорошковский, подавший в отставку с должности главного зама Азарова в уже отставленном правительстве. Кстати, причину для ухода из Кабмина он выбрал не новую — несогласие с переназначением Николая Яновича (из-за него Хорошковский уходил еще при первом премьерстве Януковича). И эта причина означает, что Валерий Иванович не будет занимать никаких должностей в правительстве (что подтвердила и пресс-служба Кабмина). Его нынешний поход на Грушевского закончился неудачей — особенно если вспомнить, что еще в начале года, когда Клюева убирали из Кабмина, Хорошковского прочили в сменщики Азарову.

Уход и возвращение Клюева показывают, что поражения не бывают вечными. Пока же Хорошковский может отдохнуть — либо в освобождающемся кресле секретаря СНБО, либо вообще без должности. Кстати, свободна и еще одна должность — главы таможни, которую Хорошковский занимал при Тимошенко. Но, по нашей информации, она отойдет одному из представителей молодой команды президента.

МИНЭКОНОМИКИ: ЕЩЕ ОДИН КАМБЭК. Петр Порошенко также уходит из Кабмина. Об этом с высокой вероятностью говорили уже тогда, когда он стал кандидатом в нардепы, однако сохранялась вероятность, что регионалы не так хорошо проведут выборы, и президент пойдет на формирование коалиционного правительства с участием оппозиции — в таком Кабмине Порошенко мог бы занять одну из ключевых позиций. Но на этих планах поставила крест победа ПР. Поэтому сейчас планы Петра Алексеевича связаны скорее с оппозицией, чем с властью, — однако многое зависит от готовности оппозиции либо предоставить ему руководство одним из комитетов по своей квоте, либо выдвинуть его кандидатом в мэры Киева.

Реклама

А вот наиболее вероятным сменщиком Порошенко в Министерстве экономики, как и в случае с Хорошковским, является Андрей Клюев. Как известно, с момента админреформы в конце 2010-го и вплоть до своей ссылки в СНБО в начале нынешнего года Андрей Петрович имел двойную должность "первый вице-премьер — министр экономического развития", однако потом ее разделили между Хорошковским и Порошенко. Теперь все может вернуться на круги своя.

КОЛЕСНИКОВ ОСТАЕТСЯ, ТИГИПКО ПОД ВОПРОСОМ. По итогам выборов под вопросом оказалась судьба двух вице-премьеров из трех: одновременно владельцами министерского удостоверения и депутатского мандата стали Борис Колесников и Сергей Тигипко. Впрочем, в отношении Колесникова еще летом во фракции ПР говорили, что ему поручили одно из основных направлений предвыборной кампании партии — пиар, и пребывание Бориса Викторовича в списке просто дает ему возможность взять отпуск для этой работы. Эта информация подтвердилась: Колесников остается на своих должностях — вице-премьера и министра транспорта. Кроме этого ему, как известно, поручена программа "Доступное жилье", которая должна стартовать в 2013-м.

С Тигипко все оказалось сложнее. С одной стороны, он был поставлен третьим номером в списке как главный оратор партии и потому имел все шансы вернуться в Кабмин. Однако уже после выборов неожиданным стало назначение Сергея Леонидовича одним из замов председателя фракции ПР Александра Ефремова — в ПР такие назначения случайно не происходят и являются сигналом о предстоящей смене работы. Поэтому судьба Тигипко как вице-премьера и министра соцполитики остается неизвестной.

Реклама

Что касается третьего вице-премьера — Раисы Богатыревой, — она мандат не получала, потому дилеммы между Радой и правительством у нее не было. Однако вчера утром появился слух (правда, неподтвержденный), что Богатырева может остаться только министром здравоохранения, лишившись поста вице-премьера. Правда, не из-за претензий к самой Богатыревой (которая таки смогла сдвинуть с места медреформу), а по не связанной с ней политической причине — необходимости усиления позиций Дмитрия Табачника.

Увольнение Табачника с поста министра образования стало бы лучшим подарком для оппозиции, однако президент — не большой любитель делать такие реверансы. К тому же политическая линия ПР все больше склоняется к ставке на Таможенный союз и ее базовый электорат, для чего присутствие Дмитрия Владимировича в правительстве очень желательно. Потому практически ясно, что его позиции будут как минимум сохранены, как максимум — усилены. А вот глава МЧС Виктор Балога в новом Кабмине явно был бы лишним. Поэтому он уже не только ушел в парламент, но и обзавелся оппозиционной риторикой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60950.54

Bitcoin Cash (BCH)

303.08

Binance Coin (BNB)

413.87

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.81

Litecoin (LTC)

75.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять