Филарет зацеловал митрополита Владимира: что означает столь теплое приветствие

В МП ждут Филарета с покаянием, а эксперты заговорили об объединении

В Киеве впервые за годы независимости Украины произошло беспрецедентное: Блаженнейший Владимир и Филарет трижды поцеловались на всеукраинской выставке "Великое и величественное". Она стартовала в "Мыстецком арсенале", открывал ее вчера лично Виктор Янукович. То, что приветствие, длившееся 14 секунд, вообще произошло и внешне выглядело теплым, сподвигло духовенство выступить с трактовками. Одни говорят, что грядет небывалое потепление отношений между Московским и Киевским патриархатами, которое может привести к давно желанному для многих верующих событию — объединению церквей. Вторые говорят, что для этого нужно как минимум покаяние Филарета. Политологи же уверены: если при Януковиче удастся преодолеть раскол — конкурентов на выборах у него не будет: верующие оценят это историческое событие.  

"Хоть Филарет и подошел к Блаженнейшему, он как был, так и остается отлученным от церкви, — сообщил "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Этот человек засосет любого. Я присутствовал на событии, когда он, стоя однажды за муфтиями, прорвался и поцеловал Папу Римского... Проблема в раскольниках, они должны вносить смуту в великое дело. Филарет подбежал, обнял, зацеловал, ну что тут делать — пинка же никто не даст". На вопрос о том, возможно ли объединение МП и КП, Анисимов ответил так: "Мы ждем Филарета с покаянием, пора ему возвращаться в лоно Церкви Христовой, потому как мы переживаем, чтобы он не попал в ад. Время у него еще есть".

Реклама

ОТТЕПЕЛЬ? В КП считают, что вчерашнее — не иначе как оттепель в отношениях. "Это событие свидетельствует о том, что мы стали ближе к единой поместной украинской церкви, — ответил "Сегодня" архиепископ УПЦ КП Евстратий Заря. — Между нашими церквями в целом уже нет вражды, которая была 15—20 лет назад, хотя эксцессы случаются".

Политологи "обнимания" трактуют по-своему. "В ближайшее время объединения не будет. Но этот поступок говорит о том, что власть всерьез намерена заняться установлением единой поместной православной церкви, укрепить ценности, характерные именно для украинцев, и не дать развиться своеобразной "русско-кирилловской" версии православия, — считает политолог Вадим Карасев. — Украина нуждается в украинском православии, которое невозможно в условиях нынешнего раскола церквей". В скорое объединение не верит и Михаил Погребинский: "Оно не состоится, пока во главе УПЦ КП стоит Филарет. Он должен уйти — это непременное, хотя и не единственное условие, чтобы начать говорить об объединении. Во главе КП должны появиться люди, готовые идти на уступки ради такого объединения. Не зря сейчас пошли слухи о возможном преемнике Филарета (34-летний митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. — Авт.)".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23050.35

Bitcoin Cash (BCH)

132.88

Binance Coin (BNB)

306.72

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.81

Litecoin (LTC)

88.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.84

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять