ЕС больше не требует свободы Тимошенко

25 апреля 2013 9:47

Брюссель решил немного подкорректировать некоторые пункты

Из списка требований Европейского Союза к Украине были изъяты несколько пунктов, в том числе исчезла и фамилия экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет издание КоммерсантЪ-Украина по итогам визита секретаря СНБО Андрея Клюева в Европу.

Реклама

Украинские власти не считают необходимым выполнять односторонние требования ЕС и ориентируются лишь на документы, согласованные обеими сторонами. 

На встрече с президентом ЕП секретарь Совбеза обсуждал "прогресс в выполнении критериев подписания СА, конкретизированных в совместном заявлении саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года", подчеркивают в пресс-службе Клюева.

После его встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле аппарат Совбеза распространил аналогичное заявление.

Кроме того, Украина потребовала вычеркнуть из итогового заявления саммита упоминания о наиболее болезненных проблемах.

Реклама

Документ, которому согласился следовать Киев, не признает существование практики избирательного правосудия, которую Украина должна немедленно прекратить.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

В нем говорится лишь о необходимости "внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность".

В заявлении саммита не упоминается фамилия Юлии Тимошенко, присутствовавшая в списке критериев, предоставленных Брюсселем. Кроме того, Украина, вопреки требованиям ЕС, не берет на себя обязательство принять Избирательный кодекс.

Украина и ЕС ведут переговоры о соглашении об ассоциации с 2007 года. С 2008 года начались переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составной частью соглашения об ассоциации. Стороны планируют завершить переговоры до лета 2011 года.

Напомним, Совет ЕС 10 декабря 2012 года постановил, что СА будет подписано лишь при достижении Украиной "осязаемого прогресса" в выполнении ряда требований ЕС. В частности, ликвидации практики выборочного правосудия, модернизации избирательного законодательства и выполнении программы реформ. В начале 2013 года Брюссель передал Киеву список критериев, по которым будет проводиться оценка прогресса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять