Еврозакон про судей поссорил оппозицию и большинство

В оппозиции уверены, что законопроект позволит президенту установить единоличный контроль над судебной системой

Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей.

За постановление о предварительном одобрении законопроекта, поданного президентом Украины Виктором Януковичем, проголосовали 244 народных депутата из 410 зарегистрированных в зале в четверг.

Реклама

Поддержали постановление 197 депутатов фракции Партии регионов, 31 член КПУ и 16 внефракционных. Депутаты оппозиционных фракций не голосовали.

Читайте также: Рада предварительно одобрила усиление независимости судей

После голосования оппозиция вновь заявила, что регионалы голосовали не только за себя, но и за своих коллег по фракции, и потребовали провести переголосование.

Реклама

Для окончательного принятия документ должен набрать 300 голосов. Правда, эта задача уже для следующей сессии – после саммита в Вильнюсе.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию для усиления гарантий независимости судей. Вот только большинство и оппозиция толкуют документ по-разному.

Три фракции меньшинства категоричны – за проект не голосовать. Их возмущает, что судьи, по представлению Высшего совета юстиции, окончательно назначать или увольнять будет только президент. А еще – отменяется срок полномочий генпрокурора.

"Тогда давайте отменим срок полномочий президента, премьера, народных депутатов Украины и главы Нацбанка", – предложил Арсений Яценюк.

В большинстве отмечают – ранее оппозицию эти новшества не возмущали, поэтому заподозрили измену.

"Маски сняты, лицо уже всем понятно. Вы против евроинтеграции", – заявил депутат из Партии регионов Владимир Олейник.

"Это не путь к евроинтеграции, а наоборот. Благородными намерениями мостят дорогу в ад", – сказал в свою очередь лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок.

Коммунистов же критиковать закон просто обязывает курс партии. "Назначение судей президентом прямо противоречат программным принципов коммунистической партии, поэтому мы против таких решений", – отметил Петр Симоненко.

Законопроект об усилении гарантий независимости судей президент Виктор Янукович внес в Верховную раду в июле. Глава государства предложил отменить пятилетний испытательный срок для судей и назначать их сразу бессрочно, а также установить новые возрастные ограничения для вступления судей в должность и ухода в отставку — с 30 до 70 лет (сейчас с 25 до 60 лет).

Реклама

Отметим, что в партии "Батьківщина" утверждают, что этим законопроектом президент узурпирует власть над судебной системой и получит единоличное право назначать и увольнять судей. В оппозиции также считают, что закон позволит в ручном режиме продлять полномочия генерального прокурора.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять