Эштон и Фюле напомнили о публичных обязательствах Азарова

12 ноября 2012, 20:26

Европейский Союз выражает озабоченность в связи с процессом подсчета голосов на выборах в Украине и ожидает от Киева "быстрых и решительных действий".

Об этом идет речь в совместном заявлении верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, пишет "Украинская правда".

Реклама

Они отметили, что в Брюсселе "внимательно следили за подсчетом голосов, сведением таблицы и объявлением сводных результатов".

"Мы выражаем нашу озабоченность в отношении проведения процесса после выборов, который был омрачен нарушениями, задержкой с подсчетом голосов и отсутствием прозрачности в избирательных комиссиях", – заявили Эштон и Фюле.

Представители ЕС подчеркнули, что это "происходит в дополнение к отсутствию реакции на недостатки и проблемы, выявленные уже ранее в промежуточных докладах БДИПЧ/ОБСЕ".

"Все вместе это говорит об ухудшении в ряде областей по сравнению с ранее достигнутыми стандартами. Тут не может быть удовлетворенности относительно нарушений в ходе выборов", – констатировали они.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

В этой связи Эштон и Фюле напомнили о публичных обязательствах, последовавших на жалобы во время выборов, сделанных на прошлой неделе премьером Николаем Азаровым, и заявили, что ожидают увидеть "быстрые и решительные действия руководства и всех других соответствующих органов госвласти для решения проблемы неубедительных результатов на пяти избирательных округах в диалоге со всеми политическими партиями, представленными в Верховной Раде, и посредством приведения избирательного законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами на основе избирательного кодекса".

"Окончательный состав украинского парламента должен отражать подлинную волю украинских избирателей", – подчеркнули они.

При этом представители ЕС заверили, что по-прежнему расположены к взаимодействию с Украиной в направлении политической ассоциации и экономической интеграции.

"Тем не менее, это требует решительных действий украинского правительства и парламента с целью консолидации демократических полномочий страны, реализации верховенства права закона, устранения последствий избирательного правосудия и решительного проведения судебных и других критически важных реформ", – заявили Эштон и Фюле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять