Эксперт о приглашении Украины в Таможенный союз: там делать нечего

ТС не представляет никакого интереса для Украины, считает эксперт

Завтра в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого будет рассмотрен вопрос о присоединении Киргизии и Армении к Таможенному союзу. Накануне заседания президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание участников ТС видеть Украину в их рядах (в ТС входят Россия, Беларусь и Казахстан – Авт.).

"Сегодня у нас задача непростая – через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств СНГ, а накануне – экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы. Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ, по крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине", – отметил Лукашенко.

Реклама

Заявление Лукашенко прокомментировал Сегодня.ua Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. По его словам, на сегодняшний день ТС не представляет никакого интереса для Украины, а особенно учитывая то, что между Украиной и Россией нормально не работает даже Зона свободной торговли.

"Я не знаю, какой Украине есть смысл стремиться в Таможенный Союз. Таможенный союз – это страны бывшего Советского союза, они в принципе ничего нового не могут предложить Украине в плане новых институтов, правил игры, технологий, инвестиций, формирования нового конкурентного пространства. Это страны, которые ,в общем , ничем не отличаются, их экономические режимы не являются привлекательными для Украины , чтобы туда стремиться… В любом случае, это политическое решение. Захочет правительство – подпишут соглашение, но объективных интересов и показателей вступления Украины в ТС я не вижу…Также я не вижу ни одного фактора, который бы говорил о том, что Украина выиграет, если откажется от перспектив улучшения и усиления евроинтеграции", – говорит эксперт.

Кроме того, в качестве примера Юрчишин приводит Казахстан, вошедший в ТС на российских условиях. По его словам, в Казахстане существенно выросли цены, ассортимент товаров значительно ухудшился, а доходы от их внешнеэкономической деятельности больше концентрируются не в бюджетах страны, а в Москве.

Реклама

По мнению Юрчишина, участие в любых интеграционных союзах оправдано, если эти союзы направлены на развитие и способствуют всесторонней торговле, а не замыкаются на узкой группе стран, тем более, если ни одна из этих стран не является развитой и конкурентоспособной в мировом масштабе.

Однако эксперт отметил, что Украина может иметь Зону свободной торговли как с Таможенным, так и с Европейскими союзами, а вот быть в ТС и иметь Зону свободной торговли с ЕС невозможно.

Напомним, что российский политолог Сергей Марков уверен, что членство Украины в ТС было бы чрезвычайно выгодным. Марков заявил, что евростремления Украины не означают, что страна не станет членом Таможенного союза. Уже в течении 5 лет Киев может примкнуть к этом объединению

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51003.08

Bitcoin Cash (BCH)

266.29

Binance Coin (BNB)

375.65

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.68

Litecoin (LTC)

68.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять