Эксперт о приглашении Украины в Таможенный союз: там делать нечего

ТС не представляет никакого интереса для Украины, считает эксперт

Завтра в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого будет рассмотрен вопрос о присоединении Киргизии и Армении к Таможенному союзу. Накануне заседания президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание участников ТС видеть Украину в их рядах (в ТС входят Россия, Беларусь и Казахстан – Авт.).

"Сегодня у нас задача непростая – через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств СНГ, а накануне – экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы. Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ, по крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине", – отметил Лукашенко.

Реклама

Заявление Лукашенко прокомментировал Сегодня.ua Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. По его словам, на сегодняшний день ТС не представляет никакого интереса для Украины, а особенно учитывая то, что между Украиной и Россией нормально не работает даже Зона свободной торговли.

"Я не знаю, какой Украине есть смысл стремиться в Таможенный Союз. Таможенный союз – это страны бывшего Советского союза, они в принципе ничего нового не могут предложить Украине в плане новых институтов, правил игры, технологий, инвестиций, формирования нового конкурентного пространства. Это страны, которые ,в общем , ничем не отличаются, их экономические режимы не являются привлекательными для Украины , чтобы туда стремиться… В любом случае, это политическое решение. Захочет правительство – подпишут соглашение, но объективных интересов и показателей вступления Украины в ТС я не вижу…Также я не вижу ни одного фактора, который бы говорил о том, что Украина выиграет, если откажется от перспектив улучшения и усиления евроинтеграции", – говорит эксперт.

Кроме того, в качестве примера Юрчишин приводит Казахстан, вошедший в ТС на российских условиях. По его словам, в Казахстане существенно выросли цены, ассортимент товаров значительно ухудшился, а доходы от их внешнеэкономической деятельности больше концентрируются не в бюджетах страны, а в Москве.

Реклама

По мнению Юрчишина, участие в любых интеграционных союзах оправдано, если эти союзы направлены на развитие и способствуют всесторонней торговле, а не замыкаются на узкой группе стран, тем более, если ни одна из этих стран не является развитой и конкурентоспособной в мировом масштабе.

Однако эксперт отметил, что Украина может иметь Зону свободной торговли как с Таможенным, так и с Европейскими союзами, а вот быть в ТС и иметь Зону свободной торговли с ЕС невозможно.

Напомним, что российский политолог Сергей Марков уверен, что членство Украины в ТС было бы чрезвычайно выгодным. Марков заявил, что евростремления Украины не означают, что страна не станет членом Таможенного союза. Уже в течении 5 лет Киев может примкнуть к этом объединению

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять