Эксперт: Худший сценарий для Украины и РФ – масштабный отказ от кооперации

Настоящей торговой войны между Украиной и Россией еще не было, говорит эксперт

Худшим сценарием развития отношений Украины и России может стать настоящая торговая война и масштабный разрыв производственной кооперации. Такое мнение Сегодня.ua высказал политолог Михаил Погребинский, комментируя прошедшие переговоры президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина и последовавший за ними ряд заявлений о газовых проблемах Украины.

"Настоящей торговой войны между Украиной и Россией еще не было, и  я очень надеюсь, что не будет. Но наиболее опасный вариант развития отношений между странами – масштабный отказ от кооперации. В таком случае много украинских предприятий окажутся без заказов, не смогут платить зарплату, люди останутся без работы", – сказал он.

Реклама

Эксперт отметил, что целый ряд заявлений о газовых проблемах Украины, которыми пестрят новости Украины, свидетельствуют о необходимости решить финансовые проблемы "Нафтогаза". 

"Эта информация появилась из-за задолженности, которую необходимо ликвидировать. Но, вероятно, проблемы с Россией будут возникать и в дальнейшем", – отметил политолог.

Он добавил, что президент Украины Виктор Янукович ищет пути решения проблемных вопросов с Россией, и встречи в Минске и в Сочи – тому свидетельство, однако информации о прогрессе в этих переговорах пока нет.

Реклама

Напомним, сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с оплатой российского газа Украиной является критичной. Он также сообщил о возможности перехода на авансовые платежи за газ Украиной.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году будет на историческом минимуме – 18 млрд кубометров. Ранее "Газпром" сообщил, что Украина пока не оплатила $882 млн. за поставки газа за август.

В свою очередь советник президента РФ Сергей Глазьев сообщил, что вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт.

Реклама

В ответ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов – НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Накануне этих заявлений состоялись переговоры президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, во время которых, по данным источников, затрагивался и газовый вопрос.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять