ЕС раскритиковал Украину за плохой бизнес-климат и неправильное правосудие

21 марта 2013, 19:36

Власенко Ольга

В Европе хорошо оценили новый украинский УПК, но остались недовольны проведением выборов в Раду

Европа напомнила Украине о весьма конкретных вещах, которые по мнению экспертов, отдаляют нас от подписания договора об Ассоциации. Во-первых, европейцы неоднозначно оценивают состояние демократии в стране, об этом говорится в отчете "Внедрение Европейской политики соседства в Украине. Достижения 2012 года и рекомендации дальнейших действий", опубликованном на сайте представительства ЕС в Украине.

Реклама

Понравилось то, что в Украине приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс и закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", создали Национальный превентивный механизм против пыток. Впрочем, этого оказалось мало, поскольку, по мнению европолитиков, эти достижения оказались "в тени" избирательного правосудия и парламентских выборов. Выборами в Раду Европа осталась недовольна, по их мнению, они "были проведены с ухудшением ситуации в сравнении с достигнутыми ранее стандартами". Украине также напомнили о низких позициях в мировых антикоррупционных рейтингах.

По мнению еврочиновников, в Украине был достигнут прогресс в энергетической отрасли, а именно – благодаря принятию законодательства, которое предусматривает реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины".

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

В то же время, сообщение Украины о намерении пересмотреть обязательства в рамках ВТО привело к беспокойству в торговых кругах. В 2012 году заметно возросли риски, с которыми столкнулась украинская экономика, из-за замедления роста и увеличения дефицита платежного баланса, считают в ЕС. По мнению евроаналитиков, это частично спровоцировано пассивным внешним спросом. "Объем прямых внешних инвестиций остается небольшим из-за ухудшения бизнес-климата", – говорится в отчете. Кроме того, Украине напомнили об уменьшении золотовалютных резервов ради стабилизации курса гривны вопреки рекомендациям МВФ.

"В 2012 году Украина не выполнила большинство ключевых рекомендаций, которые содержались в прошлогоднем отчете о внедрении Европейской политики соседства", – говорится в документе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять