Дочь экс-премьера утверждает, что Тимошенко не отказывалась ехать на допрос в Киев

4 марта 2013, 20:53

Экс-премьер Юлия Тимошенко не отказывалась от этапирования к Киев для участия в допросе свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня

Об этом заявляет дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

Реклама

"Манипулируют этой информацией, ее искривляют и говорят, что она не хочет. Но это не так. Мама просит действовать их по закону и по рекомендациям врачей", – сказала Е.Тимошенко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" после встречи с матерью в ЦКБ№5 (Харьков).

По словам Е.Тимошенко, о том, что специалисты Министерства здравоохранения не рекомендуют везти Ю.Тимошенко в Киев, поскольку это может ухудшить состояние ее здоровья, экс-премьер узнала от представителя омбудсмена Юрия Белоусова, приехавшего к ней в воскресенье.

"Она попросила дать копию этого заключения ей или ее защитникам. И она написала заявление на имя Лутковской (уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской), что просит помочь в доставке в суд тем образом, который описали врачи (из немецкой клиники "Шарите"). Пока что этого не произошло", – сказала Е.Тимошенко.

Как сообщалось, в понедельник утром пресс-служба Госпенитенциарной службы Украины сообщила, что Ю.Тимошенко отказалась как от этапирования в Киев, так и от участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. Согласно сообщению, экс-премьер в очередной раз сослалась на состояние здоровья и заявила, что сотрудники ГПтС должны учитывать выводы немецких врачей.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

28 февраля глава клиники "Шарите" Карл-Макс Айнхойпль заявил, что Ю.Тимошенко рекомендуется продолжить лечение в стационаре. Он также отметил, что в случае ее транспортировки в Киев рекомендуется использовать карету "скорой помощи", а также обеспечить ей возможность сидеть во время судебного заседание "более-менее расслабившись", чтобы не оказывать продолжительную нагрузку на суставы. При этом К.-М. Айнхойпль подчеркнул, что решение участвовать или не участвовать в судебном заседании принимают не врачи, а сама пациентка.

4 марта в Киеве состоялся допрос свидетеля на стадии досудебного следствия в деле об убийстве Е.Щербаня в 1996 году. Официальные подозрения в организации этого преступления вручены Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко неоднократно заявляла о желании лично участвовать в допросе свидетеля. Однако, в соответствии со ст.138 Уголовного процессуального кодекса, она, как находящаяся на стационарном лечении, не может привлекаться к участию в следственных действиях и судебном процессе.

В воскресенье вечером пресс-служба ГПтС заявила, что экс-премьер "продолжает имитировать желание быть этапированной в Киев".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять